В Самаре запустят производство веганских и желатиновых капсул для лекарств

    13.03.2024
    Новости
    1140

    Крупное предприятие на базе завода Adaracaps откроется 18 марта. Компания «Самарс», которой оно принадлежит,  будет производить капсулы для лекарств, БАДов и косметики, сообщают «Ведомости».

    Принимать заключенные в капсулы лекарственные препараты и пищевые добавки гораздо проще и удобнее, чем порошки, поэтому твердые и мягкие капсулы  — весьма востребованный в фармацевтическом производстве продукт. Традиционно такие капсулы еще с 30-х годов 19 века производятся из животного сырья – свиных шкурок. Но некоторое время назад появились капсулы из растительного сырья – гидроксипропилметилцеллюлозы (HPMC), которую получают из древесной массы сосны и ели.  Капсулы растительного происхождения, веганские, предпочитают люди, соблюдающие особые диеты, пищевой режим или пост или следующие канонам своей религии. Кроме того, оболочка из HPMC позволяет заполнять капсулу не только порошками, но и полужидкими или жидкими формами продукта.

    Предприятие «Самарс» общей площадью в 14 000 кв. м будет производить около 300 млн капсул в месяц, то есть 3,6 млрд капсул в год. На заводе  займутся полным циклом работ, связанных с капсулированными формами,  — от разработки рецептур до производства готовых форм. Все производство организовано в соответствии с международными стандартами GMP, регулирующими все рабочие процессы, а контроль качества соответствует стандартам ISO.

    Ранее в России существовало только одно предприятие по производству желатиновых капсул – компания «Артлайф» из Томска, работающая с 1998 года. Некоторые фармкомпании, такие как «Эвалар», производят оболочку для своей продукции сами, но таких не очень много. Поскольку капсулированные формы весьма востребованы, производители таким образом упакованных лекарств и БАД закупали капсулы для них не только у «Артлайф», но и за рубежом, в последнее время чаще в Китае. Однако действующая политика импортозамещения диктует необходимость создавать собственные производства на замену зарубежным. На вызов одной из первых отреагировала компания «Самарс».

    В растительном сырье недостатка не будет: в конце прошлого года новый большой завод по производству медицинского желатина открыл агропромышленный холдинг «Мираторг», крупный производитель свинины и говядины в России.

    Новости

    читать все
    наверх