В России запущено первое производство протезов колена

25.06.2022
Новости
583

Резидент «Сколково» группа компаний «Салют Орто» начала выпускать современные отечественные пневматические коленные модули для протезов ног в количестве 5000 штук в год. Таким образом повышается возможность улучшить качество жизни и обеспечить потребности людей с ограниченными возможностями и реализовать стоящие перед промышленностью задачи импортозамещения.

По данным Ивана Худякова, СЕО ГК «Салют Орто»,  в России около 150 тысяч человек нуждаются в подобного рода протезах. Российская продукция на 30-40% дешевле аналогов из Германии и Исландии и на 10 % дешевле китайских протезов. Привлекая  для производства  комплектующих производственные мощности в филиалах компании в Улан-Удэ, Уфе, Иркутске, а также в Уральске (Казахстан), ГК «Салют Орто» планирует выпустить 100 изделий к концу лета.

 Первые российские пневматические коленные модули носят название Steplife P5, их прототип был разработан в 2020 году на базе Инновационного Центра «Сколково» с привлечением профильных специалистов и врачей из Москвы и регионов России. Продукция прошла испытания и получила сертификат соответствия в апреле 2022 года. Steplife P5 подходит для людей с любыми уровнями активностями и весом до 150 кг.

Коленные модули выполнены из высокопрочного авиационного алюминия и титана. Их отличает высокая надежность  и функциональность. Пневматический демпфер, встроенный в модуль, позволяет подстроить протез индивидуально под любого пользователя.

Анастасия Чечина, которая протестировала первый российский пневматический коленный модуль, комментирует: «При использовании такого протеза важны ощущения массы и порог возможностей движения. Протез довольно легкий. С учетом того, что это колено, необходимо учитывать большую динамику. В данном случае, когда по инерции колено выбрасывается, нет ощущения какого-то удара или дискомфорта. Я могу довольно быстро ходить».

ГК «Салют Орто» специализируется на разработке протезов нижних конечностей. Сейчас команда работает над бионическим протезом ноги с микропроцессорной системой управления для комфортной естественной ходьбы.

Новости

читать все
наверх