За покупкой рецептурных лекарств будут следить строже

    09.07.2021
    Новости
    562

    Для того, чтобы в условиях ажиотажного спроса люди не занимались самолечением и не покупали рецептурные препараты впрок, в аптеках данные рецепта могут вносить в систему маркировки лекарственных средств. С таким предложением обратилась в Минздрав Ассоциация аптечных учреждений «Союзфарма».

    Внесение данных о покупке рецептурного препарата в систему маркировки позволит Росздравнадзору дистанционно проверять законность отпуска лекарства и формировать автоматическое предупреждение аптеке, если по этому рецепту покупка уже осуществлялась. Таким образом можно бороться с самолечением и закупками впрок, провоцирующими нездоровый ажиотаж и дефицит лекарств. Об этом сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого имеется письмо Ассоциации и комментарий ее главы Марии Литвиновой.

    Минздрав и оператор маркировки ЦРПТ в данный момент оценивают, насколько реализуемо это предложение с технической точки зрения. В регионах, где уже внедрены электронные рецепты, например, в Белгородской области, запустить пилотный вариант такого проекта легче, потому что внесение данных рецепта в систему маркировки лекарственный средств будет происходить автоматически, а не фармацевтом вручную.

    ЦРПТ уже выразил готовность принять участие в эксперименте, а Минздрав считает, что прежде всего надо отработать безопасную модель доставки рецептурных лекарств для пациента. «Без этого делать следующие шаги мы считаем преждевременным»,— пояснили изданию в министерстве.

    Руководитель аналитической компании DSM Сергей Шуляк считает, что внедрение подобной практики возложит дополнительную нагрузку на врачей и IT-системы Минздрава. Глава Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова полагает, что существующая система контроля за оборотом лекарственных средств уже достаточно эффективна,  и внесенная инициатива вряд отразится на продажах.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх