В России могут зарегистрировать комбинированную вакцину «КовиВак-Комби» от дельта-штамма

18.11.2021
Новости
157

Ученые Центра имени Чумакова разработали новую комбинированную вакцину против штамма «дельта» COVID-19. Сейчас она проходит согласование по поводу регистрации, сообщил 18 ноября директор центра Айдар Ишмухаметов.

 Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова выделил  новый циркулирующий дельта-штамм. На его основе ученые могут сделать отдельную вакцину, и тогда она будет называться «КовиВак-Дельта-Моно». Или же вакцину объединят с уже выпущенным вакцинным препаратом «КовиВак» на основе первоначального уханьского штамма. В этом случае получится комбинированная вакцина, которую назовут «КовиВак-Комби».

Ученые больше склоняются ко второму варианту. Однако точку в этом вопросе поставит решение регуляторной системы, пояснил Ишмухаметов. От того, каким образом будет проводиться регистрация новой вакцины, зависит и технология ее создания.

Работа над обновленной версией «КовиВак» «может идти путем замены блоков, по аналогии с гриппом, а может быть принято решение делать это как новый продукт. Это будет определять и подходы, и экономику, и сроки», – приводит «Интерфакс» слова ученого, сказанные во время пресс-конференции.

Напомним, что в основе «КовиВак» находится целый коронавирус, ослабленный в лаборатории, а не его часть, как у других вакцин. По такой методике сделаны многие отечественные вакцины от различных заболеваний. Ее зарегистрировали в России 20 февраля 2021 года. О планах Центра Чумакова модифицировать ее для борьбы с наиболее опасным штаммом «дельта», распространившемся в этом году по всему миру из Индии, впервые стало известно в конце августа. Ученые не внесут никаких значимых изменений в состав, кроме того, что вместо разновидности «альфа» в основе вакцины будет присутствовать «дельта»-коронавирус.

Фото: minobrnauki.gov.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх