В России появятся специалисты по праву и биоэтики в сфере геномных исследований

    23.11.2021
    Новости
    159

    Готовить их будут в Научно-образовательном центре при Московском государственном юридическом университете (МГЮА) им. Кутафина, новый корпус которого открыл 22 ноября министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

    Выпускники центра займутся совершенствованием российских законов в области генетических технологий, будут разрабатывать концепции законов и проекты подзаконных актов. Кроме того, их работой станет анализ текущего российского законодательства в области генетики и исследование правовых норм государств с высоко развитыми генетическими технологиями, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

    «В России действует Федеральная программа научно-технического развития генетических технологий. Для ее реализации необходимы исследования в области не только естественных и точных наук, но и права и этики. Без социогуманитарных знаний невозможно осуществление научного прорыва, поэтому было принято решение о создании центра на базе МГЮА им О.Е. Кутафина. Мы рассчитываем, что он станет не только ведущей в России и одной из лучших в мире экспертных исследовательских площадок, но и точкой притяжения студентов и аспирантов», – считает Валерий Фальков.

    В этот же день с участием министра состоялось объединенное заседание комиссий Ассоциации юристов России (АЮР). Оно было посвящено юридическому образованию, юридическому наследию Второй мировой войны, международному гуманитарному праву, военным преступлениям и преступлениям против человечности.

    По словам Валерия Фалькова, в настоящее время при подготовке юристов уделяется большое внимания знанию истории. Поэтому стоит интегрировать изучение Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов в подготовку квалифицированных специалистов в рамках общих дисциплин или предметов по выбору. Также необходимо повышать квалификацию преподавателей по этим темам, включая, создание специального современного онлайн-курса.

    (Справка: Нюрнбергский процесс, который нередко называют «Судом истории», – международный военный трибунал,  осудивший главных военных преступников Второй мировой войны. Приговор был провозглашен 1 октября 1946 года в городе Нюрнберге. Он стал не только одним из самых  крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшей вехой в развитии международного права).

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх