В России появится препарат для лечения ВИЧ у взрослых и детей с 2-х лет

14.12.2022
Новости
312

Компания «ПСК Фарма» объявляет о получении регистрационного удостоверения 1 и выводе на российский рынок препарата «Этравирин ПСК» — второго в линейке для терапии вируса иммунодефицита человека. Лекарственное средство выпускается в таблетках, содержащих 200 мг одноименного действующего вещества. «Этравирин ПСК» предназначен для лечения ВИЧ-1 у взрослых и детей с 2-х лет с массой тела более 30 кг, ранее получавших антиретровирусную терапию.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека 2. Постепенно ВИЧ-инфицированный человек становится иммунодефицитным — защита организма слабеет ко многим инфекциям и некоторым типам рака. К концу 2021 год в мире насчитывалось 38,4 млн (33,9–43,8 млн) человек, живущих с ВИЧ 3. По данным Роспотребнадзора к 2022 году в России общее количество инфицированных ВИЧ составляет 1,1 млн человек.

На данный момент антиретровирусная терапия (АРТ) является основным методом лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией, с помощью которой можно добиться контролируемого течения заболевания. При раннем старте АРТ возможно улучшить клинический прогноз заболевания, а также снизить уровень распространённости ВИЧ-инфекции среди населения 4, 5, 6, 7.

«Этравирин ПСК» относится к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы — антиретровирусный препарат, который способствует достижению нулевой вирусной нагрузки за счёт воздействия на обратную транскриптазу (фермент) ВИЧ-положительного пациента. Этот фермент необходим для обеспечения жизнеспособности ретровирусов, в том числе вирусов группы ВИЧ. Препарат блокирует его и благодаря этому не происходит синтезирование вирусных РНК и ДНК для размножения инфекций. Таким образом действующее вещество лекарства останавливает распространение вируса, значительно улучшая качество и продолжительность жизни пациента. Для достижения максимального терапевтического эффекта врачи назначают этравирин при комплексном лечении ВИЧ с другими препаратами.

Ранее в 2020 году, «ПСК Фарма» зарегистрировала другой антиретровирусный препарат — «Фосампренавир ПСК». Таким образом, «Этравирин ПСК» стал вторым в линейке компании для терапии ВИЧ инфекции. Помимо зарегистрированной дозировки в 200 мг препарата «Этравирин ПСК», компания ведет разработку дополнительных детских дозировок с меньшей концентрацией действующего вещества, необходимых для терапии ВИЧ инфекции у пациентов младше 2-х лет или с массой тела менее 30 кг.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Новости

читать все
наверх