В России появился первый электроимпедансный томограф для контроля легких при ковиде

18.02.2022
Новости
484

Современный, легкий и  безопасный аппарат отечественной разработки сможет следить за состоянием дыхательной системы у пациентов на ИВЛ. Такие приборы очень востребованы в условиях пандемии коронавируса. Они также помогут врачам наблюдать за больными до и после операций.

Новинку разработали ученые из Южно-Российского государственного политехнического университета имени Платова (ЮРГПУ), сообщает портал «Научная Россия». В основе первого российского электроимпедансного томографа – метод оценки изменений распределения поля проводимости (импеданса) внутренних структур человека при прохождении через них электрического тока.

Сам метод безопасен для здоровья. Он используется в таких приборах, как «умные весы». Именно благодаря биоимпедансному анализу они оценивают соотношение жира и жидкости, мышечной и костной массы в организме.

«Наша команда разработала аппаратно-программный комплекс электроимпедансной томографии легких человека, предназначенный для мониторинга респираторной поддержки пациентов в отделениях интенсивной терапии и реанимации», – говорит один из разработчиков томографа – доцент ЮРГПУ, кандидат технических наук Грайр Алексанян.

Преимущество российского томографа в том, что его можно использовать рядом с пациентом, находящимся на аппарате искусственной вентиляции легких, и человека не нужно будет перевозить в отделение компьютерной томографии. Разработчики заявляют о высоких показателях безопасности устройства, отсутствии неприятных ощущений. Сам прибор компактен, мобилен и удобен в управлении. В настоящий момент он проходит технические испытания, после чего его могут начать использовать в больницах.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх