В России появилась система контроля оборота вакцин

    15.09.2020
    Новости
    212

    Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что в нашей стране создана современная система контроля за гражданским оборотом вакцин, которая уже одобрена ВОЗ. Наличие подобной системы гарантирует прослеживаемость и безопасность медицинских препаратов.

    Сегодня разработанную в России систему гражданского оборота вакцин можно назвать самой современной. Михаил Мурашко, давая интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1», заверил, что теперь гражданам, которые решили вакцинироваться, неважно, от гриппа, от коронавирусной инфекции или других заболеваний, обеспечена безопасность от фальсификаций. Министр отметил: «Созданы новые правила по контролю за вакцинами, находящимися в гражданском обороте. Россия прошла переквалификацию Всемирной организации здравоохранения, и согласно этим данным, имеет самую современную систему контроля, в которой принимает участие персонал, контрольно-надзорные ведомства, специальные лаборатории и эксперты».

    По словам министра, все серии любых вакцин физически не могут уйти в оборот, не пройдя государственный контроль качества. Мурашко уточняет, что в процессе транспортировки инъекционных препаратов применяют систему климатического мониторинга, поэтому в процессе доставки вакцина пострадать не может.
    Михаил Мурашко, говоря об исследовании вакцины «Спутник-V», которое сегодня продолжается на территории Москвы, также добавил, что добровольных участников эксперимента, в том числе на амбулаторном этапе, контролируют при помощи телемедицинских технологий и специально разработанного электронного приложения. Сегодня создается и почти создан ресурс, куда поступят все данные по вакцинированным пациентам, чтобы оценить их состояние и иммунитет. Министр считает: «Это возможность активного управления инфекционными заболеваниями и профилактикой. Мы полностью создаем среду безопасности для пациента при использовании вакцинных препаратов и наблюдении за пациентом».

    Новости

    читать все
    наверх