В России локализуют научную разработку и производство вакцин от ряда инфекций

    29.09.2020
    Новости
    341

    Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. Согласно новой стратегии, в течение следующих пятнадцати лет предприятия страны должны обеспечить полный цикл производства множества вакцин. Государство также будет стимулировать научные разработки и доклинические исследования в области создания иммунобиологических препаратов.

    Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней была разработана по поручению  Владимира Путина. Причиной создания такого документа стали несколько факторов, и первый из них, безусловно, пандемия новой коронавирусной инфекции. Среди прочих называют риск завоза инфекционных болезней из эпидемиологически неблагополучных стран, перебои в поставках вакцин или недофинансирование этих поставок государством, отсутствие в России полноценного производства ряда иммунобиологических препаратов.

    В документе раскрыта положительная статистика по результатам введения в России массовой вакцинации против различных болезней. «По большинству управляемых инфекций к 2020 году достигнуты целевые показатели, определенные программой Российской Федерации “Развитие здравоохранения” (заболеваемость дифтерией регистрируется на уровне менее 0,01 на 100 тыс. населения, краснухой, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В – на уровне менее 1 на 100 тыс. населения, не регистрируется полиомиелит, вызванный диким полиовирусом). В 2020 году тенденция к снижению заболеваемости практически всеми управляемыми инфекциями сохраняется», – сказано в новой «Стратегии».

    Документ определяет план действий соответствующих ведомств в отношении иммунопрофилактики ключевых для страны инфекций: корь, дифтерия, краснуха, вирусный гепатит B, сезонный грипп и т.д. Одна из основных задач стратегии – охватить не менее 95% населения профилактическими прививками от этих болезней.

    Описанные в документе мероприятия разделены на несколько направлений:
    ·        оптимизация национального календаря профилактических прививок, а также прививок по эпидемиологическим показателям;
    ·        стимулирование научных разработок и доклинических исследований в области создания иммунобиологических препаратов;
    ·        локализация на отечественных предприятиях полного цикла производства вакцин;
    ·        обеспечение безопасных условий иммунизации и фармакологического надзора за её результатами;
    ·        совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней;
    ·        повышение осведомлённости населения о пользе вакцинации.

    План мероприятий по реализации Стратегии Минздрав РФ должен представить в Правительство в течение трех месяцев.

    Новости

    читать все
    наверх