Эко-косметику в России собираются производить по ГОСТу

    01.03.2024
    Новости
    993

    В Роскачестве разработали проект нового ГОСТа для косметической продукции, претендующей на натуральность состава и высокое качество, сообщает «Парламентская газета».

    Обычно производители помечают подобные товары метками — «Эко», «Натурал», «Био», «Органик», желая обратить внимание покупателей на природное происхождение косметики. Новый ГОСТ, по задумке разработчиков, сориентирует как изготовителей, так и потребителей продукции среди множества разнородных изделий.  

    Проект российского национального стандарта «Парфюмерно-косметическая продукция. Общие критерии подтверждения обоснованности экологических заявлений» предусматривает более высокие требования к качеству входящих в состав эко-косметики компонентов. В Росстандарте считают, что изделия, претендующие на натуральность и экологичность, должны быть произведены только из первичного растительного сырья или сырья микробиологического происхождения. Для такой продукции недопустимы компоненты, которые выработаны из генетически модифицированных веществ, наноматериалов либо с применением рентген- или гамма-излучения. 

    «ГОСТирование основных объектов «зеленой» химии в международной стандартизации ведется не первый год. Так, в России для натуральных и органических ингредиентов действует ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022, Задача разработанного ГОСТа — закрепить основные требования к производству косметики для потребителей. Пример — использование ингредиентов животного происхождения, что допустимо при условии, если их производят животные. Но процесс их получения не должен сопровождаться страданием и смертью животного», — пояснила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.  

    Натуральная и органическая косметика должна быть экологичной на всех этапах производства и транспортировки, а также при переработке отходов, включая тару и упаковку. В проекте ГОСТа предусмотрено, что производитель «зеленой» косметики должен ответственно использовать ресурсы природы, применять экологически чистые технологии и способствовать сохранению биологического разнообразия. Разработчики стандарта также уделили внимание гуманному отношению к животным, запретив использование веществ, добытых из живых или убитых животных, а также испытание на них парфюмерно-косметической продукции.

    В августе 2023 года компания «Биомедицинские инновационные технологии», добывающая ламинарии в Белом море, объявила о том, что вложит 500 млн рублей в строительство предприятия полного цикла по выпуску пищевых добавок и косметики, диетического питания из природного сырья.

    Новости

    читать все
    наверх