Европа одобрила новое лекарство от рассеянного склероза

    27.05.2021
    Новости
    148

    Еврокомиссия согласилась проводить лечение взрослых пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом в активной фазе недавно созданным препаратом Понвори (понесимод). Об этом сообщает на своем сайте компания Johnson & Johnson, в которую входит разработчик этого лекарства – Janssen.

    Одобрение стало возможно благодаря результатам третьей фазы клинических испытаний OPTIMUM, в которой он сравнивался с другим препаратом – терифлуномидом (торговое название Абаджио) производства Sanofi. Как показали данные более 1,1 тыс. участников от 18 до 55 лет из 28 стран, Понвори продемонстрировал более высокую эффективность. С ним частота рецидивов рассеянного склероза снизилась на 30,5% по сравнению с терапией Абаджио. Также он успешнее уменьшил число новых случаев воспалительных поражений головного мозга – она оказалась на 56% меньше через 108 недель приема.

    По побочным эффектам оба препарата, которые пациенты принимали перорально один раз в день, показали равные и достаточно хорошие результаты. Тяжелых нежелательных реакций, из-за которых лечение пришлось бы отменить, не было ни в той, ни в другой группе.

    Матай Мэммен (Mathai Mammen), руководящий глобальным отделом исследований и разработок Janssen, считает, что одобрение Европейской комиссии – очень важный этап, который показывает неизменную приверженность компании борьбе с неврологическими заболеваниями, и свидетельствует о ее растущем внимании к этой области и серьезных намерениях.  

    Кроме того, в марте применение Понвори с такими же показаниями в Соединенных Штатах одобрило американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).  

    Напомним, что Россия разрабатывает свое лекарство от рассеянного склероза. В течение восьми лет над его созданием работала «Валента Фарм». Препарат фампридин подтвердил эффективность, безопасность и способность буквально «ставить людей на ноги» в 80% случаев. В 2021 году планируется его выход на рынок под торговым названием Кинезиа.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх