В России готовятся производить собственные генные препараты от гемофилии

    26.10.2023
    Новости
    1263

    Россия будут выпускать генные препараты против гемофилии. Это сообщил Александр Румянцев, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья на втором Евразийском форуме по диагностике и лечению орфанных заболеваний «Содружество без границ», пишет «Sputnik».  

    Гемофилия относится к числу тяжелых наследственных заболеваний. В России с диагнозом гемофилия (А и B) зарегистрировано порядка трех тысяч человек. До недавних пор в мире не было ни одного генотерапевтического средства от этого заболевания. 

    В феврале 2023 года компания BIOCAD получила разрешение на клинические исследования первого российского генотерапевтического препарата (ANB-002) для лечения гемофилии B. В ходе исследования специалисты оценивают эффективность и безопасность нового препарата. Его особенность состоить в том, что одного укола, предположительно, хватит на несколько лет.

    Комапния BIOCAD разработала генотерапевтические препараты для терапии не только гемофилии типа B, но и гемофилии А. «Недавно был зарегистрирован генный препарат против гемофилии А, разработчиками являются российские компании. Трудно представить, но продолжительность жизни больных гемофилией увеличилась в два раза. Сейчас они живут столько же, сколько население России в среднем. Это говорит о том, что мы посредством заместительного лечения полностью ликвидировали процесс, связанный с гемофилией. В детской практике мы не имеем инвалидов, не имеем пациентов с гепатитами В и С, которые раньше заражались препаратами, используемыми в лечении», — так оценил появление новых отечественных препаратов на форуме профессор Александр Румянцев. 

    Ранее сообщалось, что в конце декабря 2022 года на предприятии «Фармстандарт-УфаВИТА» в Башкирии было запущено первое в России крупносерийное локальное производство фактора свертывания крови VIII для лечения гемофилии. Препарат выпускается под торговым названием Эйтоплазм. Он включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

    Новости

    читать все
    наверх