В Омске впервые провели эндопротезирование с помощью керамической кости

    13.07.2021
    Новости
    407

    Сибирские хирурги-ортопеды заменили разрушенную таранную кость пациентки на керамическую, изготовленную на заказ томским заводом Moje keramic implantate.

    Об этом рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна, травматолог-ортопед, доктор медицинских наук Игорь Пахомов.

    Таранная кость передает вес всего тела на стопу, и ее деформация лишает пациента возможности полноценно двигаться. У пациентки,  жительницы Омска, таранная кость была разрушена из-за асептического некроза. Стандартная в таких случаях операция по сращению стопы с голенью результатов  не принесла: кости не срастались, пациенту мучили сильные боли, она не могла ходить.

    Доктор Пахомов рассказал, что таранная кость для пациентки была изготовлена с применением методов 3D-моделирования совместно с расположенным в Томске заводом Moje keramic implantate, который, в частности, специализируется на изготовлении имплантов по индивидуальным меркам. Изготовление подходящего керамического импланта заняло 1 месяц, а операция – всего два с половиной часа. Через 4 недели пациентка начала ходить, а полный курс реабилитации занял 3 месяца.

    «С помощью этого эндопротеза мы не только сохранили практически полный объем движений, но и восстановили форму стопы, которая была утрачена за счет сплющивания собственной таранной кости и укорочения связок и сухожилий, нарушения работы мышц. Установили анатомически правильный имплант в критически необходимую зону, и эти звенья болезни отступили», — пояснил врач.

    Такой способ эндопротезирования решает проблемы быстро и радикально, позволяя человеку быстро вернуться к полноценной жизни, поэтому новосибирские специалисты планируют развивать данную технологию.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх