В мире может появиться первая вакцина от опасной клещевой инфекции

    08.02.2022
    Новости
    272

    Фармацевтические компании Valneva и Pfizer сообщают об успехе II фазы клинических исследований своей вакцины от болезни Лайма. Инфекция опасна осложнениями и, если ее  вовремя не распознать, становится неизлечимой.

    Болезнь Лайма сегодня считается самым распространенным заболеванием, передающимся через укус клеща. При этом до сих пор никому не удавалось разработать от нее вакцину. Единственный способ лечения – прием антибиотиков, но эффективен он только на ранней стадии. Без терапии болезнь может нанести неизлечимые или тяжело поддающиеся лечению поражения сердчено-сосудистой и нервной системе.

    Теперь у человечества появилась надежда на вакцину от этой болезни. Препарат-кандидат, известный как VLA15, показал свою эффективность во время второй фазы исследований, пишет издание Pharmalive. Вскоре его разработчики – французская биотехнологическая компания Valneva и американская транснациональная фармкомпания Pfizer – будут готовы перейти к третьему этапу испытаний.

    Сообщается, что вакцину испытали сразу на взрослых и на детях (возрастные группы: 5—11, 12—17 и 18—65 лет). Иммунитет выработался как после двух, так и трех доз препарата, но трехкратная схема оказалась предпочтительнее из-за большего количества антител.

    Также у вакцины подтвердились хорошие показатели безопасности и переносимости. Уже в первом полугодии текущего года будут опубликованы первичные данные о детях, привитых ей.

    Возбудителем болезни Лайма является бактерия Borrelia burgdorferi (поэтому ее второе название клещевой боррелиоз). Она попадает в кровь после укуса таежного клеща (Ixodes persulcatus), а также собачьего клеща (Ixodes ricinus), относящихся к семейству иксодовых. VLA15 воздействует на белок возбудителя и нацелена на шесть его экспрессируемых вариантов.

     Это уже не первая попытка создать вакцину от боррелиоза, но пока единственная успешная. Предыдущий препарат LYMErix компании GlaxoSmithKline сняли с производства в 2002 году из-за опасений, связанных с возможными нежелательными аутоиммунными реакциями.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх