Каждому полу – свое лекарство: в России тестируют новый подход к разработке обезболивающих

    08.02.2022
    Новости
    237

    Российско-бразильская группа ученых проверила гипотезу о разной способности мужчин и женщин переносить боль и страх на примере лабораторных рыбок данио-рерио. Результаты эксперимента лягут в основу разработки новых лекарств, которые будут эффективнее облегчать боль, учитывая пол человека.

    Ученые сделали еще один шаг в сторону персонифицированной медицины. Так называется индивидуальный подход к лечению с учетом всех особенностей состояния пациента. Они доказали, что мужчины и женщины действительно по-разному чувствуют боль и это необходимо учитывать при разработке лекарств-анальгетиков. Итоги этого исследования опубликовал научный журнал Neuroscience Letters.

    Как пишет портал «Научная Россия», для эксперимента они отобрали пресноводных рыб данио-рерио, которых часто можно увидеть в аквариумах. Этот вид на 70% генетически схож с человеком, а также имеет родственную нам физиологию, нейроанатомию и нейрохимию. Поэтому на примере данио-рерио можно хорошо изучать реакции мозга на боль или страх.

    Чтобы проверить реакцию на боль, половине рыбок ввели специальный раствор и наблюдали за их поведением в аквариуме. Оказалось, что рыбы из группы, подвергшейся обработке, действительно реагировали на боль. Но поведение самок было более выраженным.

    Во втором эксперименте в воду к рыбкам на некоторое время поместили вещество – феромон страха. Но тут поведение всех особей было одинаково выраженным, независимо от пола.

    Автор исследования Алан Калуев – ведущий научный сотрудник Уральского федерального университета, член Европейской академии, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Научно-технологического университета «Сириус» – прокомментировал итоги исследования. По его словам, живые организмы, от рыб до млекопитающих, в ходе эволюции сохранили половые различия в реакциях на боль. Поэтому неприхотливых и удобных для биомедицинских экспериментов рыбок данио-рерио вполне можно использовать для поиска и разработки новых лекарств, по-разному снижающих болевую чувствительность у мужчин и женщин.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх