В МИЭТе сумели продлить жизнь «искусственному сердцу»

    17.05.2022
    Новости
    317

    Ученые нашли способ персонализировать настройки приборов под организм каждого конкретного пациента, благодаря чему они прослужат владельцам намного дольше.

    В Национальном исследовательском университете МИЭТ разработали первую в мире математическую модель для повышения эффективности устройств вспомогательного кровообращения, сообщает РИА Новости. Такими системами пользуются пациенты с сердечной недостаточностью. Они фактически заменяют их сердце, самостоятельно прокачивая весь объем циркулирующей крови от левого желудочка сердца в аорту.

    По словам ведущего инженера Института Биомедицинских систем НИУ МИЭТ Игоря Нестеренко, российские ученые первыми в мире создали математическую модель электрического осевого насоса систем вспомогательного кровообращения, подойдя к вопросу фундаментально.

    «Ранее при их разработке приходилось опираться на результаты трудоемких натурных исследований. Наша модель позволяет получать нужные данные в ходе численного эксперимента, что ускорит разработку устройств для пациентов»,

    – сказал он.

    Разработанная модель расширит возможности внедрения в разработку «искусственного сердца» более эффективных технических решений. Это в свою очередь повысит КПД системы и продлит срок ее автономной работы. А значит, прибор прослужит человеку дольше. Подсчитано, что энергоэффективность таких систем может повыситься на 20%, благодаря результатам этого исследования.

     Ученые не планируют останавливаться на этом. Вскоре модель могут расширить для описания других насосов вспомогательного кровообращения, что позволит получить новые преимущества для некоторых других групп пациентов.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх