В Кузбассе начали производить антибактериальную бумагу для пищи и лекарств

20.06.2022
Новости
508

Это первый и пока единственный продукт с такими свойствами, произведенный в России. Ранее  такую бумагу производили только в Китае, США и Израиле. Инновационной разработкой занимается завод «Кузбасский СКАРАБЕЙ». 

Антибактериальная бумага – это инновационный продукт с запатентованной технологией, используемый для упаковки лекарственных препаратов и пищевых продуктов. На внутреннюю сторону бумаги наносится безопасное для человека и животных вещество на основе ионов серебра под названием биоцид, именно оно предотвращает и подавляет рост бактерий, грибка и спор плесени внутри упаковки и на поверхности продуктов.

Бумажную основу делают из переработанной макулатуры. Биоцид производится в Кузбассе, поэтому российская упаковка, состоящая на сто процентов из российского сырья, в разы дешевле импортных аналогов, что позволяет уменьшить общую стоимость продукции, которая в нее упаковывается.

Инновация разработана специалистами завода «Кузбасский СКАРАБЕЙ» и научными
сотрудниками Института пищевой промышленности Кемеровского государственного университета при поддержке Фонда содействия инновациям, в рамках его программ “Развитие” и “Коммерциализация”.

В Кузбассе также работают три фармацевтических предприятия: ООО «Авексима Сибирь», АО «Органика» и АО «Кемеровская фармацевтическая фабрика». Они выпускают анальгетики, анестетики, сердечно-сосудистые и снотворные, витамины, нейролептики и другие лекарственные препараты, многие препараты включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Министерства здравоохранения РФ.

Новости

читать все
наверх