В Иваново усилят эффект антидепрессантов и создадут новые материалы для искусственных органов и имплантов

05.04.2022
Новости
400

Сразу несколько научных групп Института химии растворов имени Крестова РАН выиграли гранты Российского научного фонда на 2022–2024 гг. Проекты-победители направлены на создание недорогих и более эффективных, чем импортные аналоги, российских лекарств, а также инновационных материалов для медизделий.

Кристаллы от депрессии

Научный коллектив под руководством доктора химических наук Германа Перловича проведет научные исследования в области создания биологически доступных антидепрессантов на основе многокомпонентных молекулярных кристаллов, сообщает пресс-служба института.

Итогом этой работы должно стать улучшение растворимости имеющихся препаратов и разрабатываемых соединений антидепрессантов. Сегодня их большая часть плохо растворяется в водных средах, что приводит к снижению эффективности и побочным эффектам, говорится  в описании проекта. Полученный результат можно сравнить с выходом на рынок нового препарата, считают исследователи. На эту разработку Российский научный фонд выделил 21 млн рублей, срок выполнения проекта –  три года.

Быстрорастворимые лекарства и новые органы

Другая научная группа займется разработкой микропористых материалов в среде сверхкритических флюидов. Такие материалы очень нужны для производства быстрорастворимых лекарственных формы. Также они задействованы в медицине и особенно, в тканевой инженерии. Из них можно делать импланты и выращивать органы на замену поврежденным.

Результатом этой работы должна стать единая концепция описания процессов и методов получения композитов в сверхкритических флюидах, сообщил руководитель проекта, доктор химических наук Михаил Киселёв порталу «Известно.ру». По его словам ученые смогут после этого создавать материалы для лекарств с улучшенными свойствами, например повышенной растворимостью.  По информации Российского научного фонда, сумма гранта на эту разработку составляет 4-7 млн рублей в год до 2024 г.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх