В Хабаровске «зависают» лекарства из-за неправильного учета

    26.12.2023
    Новости
    830

    До 8% медикаментов на фармрынке —  некачественные, немаркированные и контрафакт. Такие цифры были озвучены на заседании комиссии в правительстве Хабаровского края, где обсуждали меры борьбы с незаконным оборотом лекарств. 

    Среди причин появления в обороте незарегистрированных лекарств надзорные ведомства назвали, в том числе, неумение сотрудников вести учет препаратов и своевременно выводить их из оборота. На совещании было отмечено, что Росздравнадзор по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области мониторит цены, количество лекарств и сроки годности. При этом специалисты ведомства «фиксируют большой объем неактуальных онлайн-данных, который сложился из-за банальной некомпетентности сотрудников, отвечающих за профильную базу», говорится в ВК главы региона Михаила Дегтярева.

    По словам Олега Гнатюка, руководителя регионального Росздравнадзора, в 2023 году специалисты внепланово  проверили фармацевтические организации, изучив качество 460 образцов лекарств в аптеках. По результатам заблокировали 28 интернет-площадок за незаконную торговлю фармацевтическими препаратами. В результате совместных с УМВД России по Хабаровскому краю проверок из оборота изъяли десятки единиц незарегистрированных препаратов. Как было отмечено на совещании, пишет «Восток медиа», в системе накопился достаточно большой объем неактуальных данных, «зависший» в обороте товар. Основную причину этого специалисты видят в человеческом факторе и высокой текучести кадров, поскольку новые сотрудники не успевают научиться необходимым навыкам.

    Глава региона предупредил о серьезных последствиях и поручил региональному Минздраву обучать фармацевтов правильному учету. «Людей надо учить! И наша задача — максимальный охват: не только сотрудников государственных фарморганизаций, но и частных. Минздрав, прошу взять в работу!» — сказал губернатор. Решить проблему обучения фармацевтов точному учету фармпрепаратов и медицинских изделий, своевременному выводу их из оборота возможно, если возобновить работу Центра компетенций на базе Дальневосточного центра лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций (ДВЦЛО), отметили на совещании.

    В декабре 2023 года федеральный Росздравнадзор информировал о результатах международной операции «Пангея XVI» по выявлению незаконного оборота фальсифицированных, незарегистрированных и контрафактных лекарств и медизделий. Обследовав продукцию в 34 регионах страны, специалисты ведомства не обнаружили незаконной продукции.

    Новости

    читать все
    наверх