В Госдуме бьют тревогу: проблему используемых масок надо решать и притом срочно

    28.10.2021
    Новости
    190

    По словам депутата Владимира Бурматова, ежедневно в России выбрасывают по 12 миллионов одноразовых масок, которые не обеззараживаются и не утилизируются должным образом.

    Первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов призвал «навести порядок» в сфере утилизации одноразовых масок, передают «РИА Новости».

    В своем выступлении на расширенном заседании комитета он отметил, что фактически эти маски являются твердыми коммунальными отходами, поскольку «медицинскими» отходами их можно считать только в стенах лечебного учреждения. Но россияне используют и выбрасывают средства индивидуальной защиты не только на территории медучреждений.

    «12 миллионов масок, выбрасываемых ежедневно, – с ними там вы что делаете? Это инфицированные отходы. А респираторы, а перчатки? Объем хотя бы даже нам просто назовите. С Московской областью мы предлагали решение: создать операторов по обращению с такими видами отходов. Что услышали? Нет, это не наш путь. Хорошо, другие регионы что предлагали? Ввести лицензирование этой деятельности, по обращению с такими отходами, для того чтобы там порядок навести. Нет, это тоже не наш путь… Это не нравится, то не нравится, а что нравится тогда, что мы будем делать с 12 миллионами единиц образующихся медицинских отходов в день по стране?» – сказал Бурматов. По его словам, число этих отходов будет увеличиваться, поскольку  «коронавирус никуда не уходит».

    Напомним, что в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в домашних условиях использованную одноразовую маску следует поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого можно выбрасывать в мусорное ведро.

    Фото: pixabay

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх