В Европе впервые продали искусственное сердце за деньги

    21.07.2021
    Новости
    336

    Французская компания CARMAT положила начало коммерческому распространению кардиопротезов. Производитель сообщил об этом 19 июля. Искусственное сердце не заменяет донорское, а лишь помогает дожить до дня трансплантации. Ранее подобные операции проводились только в рамках клинических исследований.

    Как стало известно из пресс-релиза, имплантация сердечного протеза, который называется Aeson, прошла в итальянской больнице Azienda Ospedaliera dei Colli в Неаполе. Операцию проводили доктор Чиро Майелло  (Dr. Ciro Maiello) и доктор Кристиано Амарелли (Dr. Cristiano Amarelli).

    Стоимость этой операции составила более 150 тысяч евро. Сообщается, что расходы взяла на себя региональная система здравоохранения. Национальная система Италии, по словам пресс-секретаря CARMAT, не планирует покрывать такое лечение до успешного завершения многолетних клинических исследований.

    Такие кардиопротезы, как Aeson, сегодня являются терапевтической альтернативой для людей с терминальной стадией бивентрикулярной сердечной недостаточностью. В этом случае болезнь распространяется на оба желудочка сердца, и продолжительность жизни становится весьма ограниченной. Помочь им может только пересадка донорского сердца, но если ее не предвидится в ближайшее время, врачи устанавливают искусственный протез.

    К слову, само искусственное сердце весит всего 900г. Его разработал  кардиохирург Алан  Карпентьер (Alain Carpentier) и специалисты Европейского аэрокосмического концерна (EADS).

    Также стало известно, что на прошлой неделе Aeson впервые имплантировали пациенту в США в рамках клинических исследований. Теперь, когда в Европе началась коммерческая установка кардиопротезов, компания рассчитывает продавать свои изделия также во Франции, Германии и в других странах.

    Фото: carmatsa.com

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх