Производителям и поставщикам придется отвечать за наличие лекарств наравне с аптеками

    22.07.2021
    Новости
    267

    Саморегулируемая организация «Ассоциация независимых аптек», представляющая Альянс фармацевтических ассоциаций, обратилась к сенатору Татьяне Кусайко с предложением разделить ответственность за наличие минимального ассортимента лекарств между всеми участниками закупок, включая производителей и оптовых поставщиков. Когда из-за пандемии возникал дефицит лекарств, вину за это возлагали только на аптечную розницу, говорят члены Ассоциации. Аптеки, находящиеся в прямой зависимости от производителей и дистрибьюторов, считают это несправедливым.

    Речь идет о лекарственных препаратах из перечня минимального ассортимента, необходимых для оказания медицинской помощи. Его утвердило правительство РФ, и по закону, он должен быть в каждой аптеке, это является лицензионным требованием к фармацевтической деятельности. Если лекарства из перечня по каким-то причинам не оказывается, аптеке выписывают штраф.

    Однако участники розничного сегмента рынка лекарств считают, что не только они должны нести ответственность за наличие минимального ассортимента, особенно если есть документальное подтверждение, сообщает портал «Регионы России». Они выступили с предложением внести изменения в Федеральный закон N 61 – ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Татьяна Кусайко поддержала эту инициативу.

    Ольга Хруцкая, председатель правления Областной общественной организации «Новгородская профессиональная ассоциация фармацевтических работников», входящей в Альянс, рассказала, как новгородские аптеки сталкивались с перебоями в снабжении лекарств перечня в пандемию. Речь идет о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах (ЖНВЛП), на которые областное правительство установило очень низкие наценки в опте и в рознице.

    «Поставщикам экономически не выгодно поставлять в область лекарства.  А в соседних Архангельской, Вологодской, Псковской и Ленинградской областях наценка значительно выше, и для оптовиков работать там приоритетно. Новгородским аптекам и медикам приходилось буквально выпрашивать препараты, которые входят в минимальный ассортимент лекарственных средств. Сейчас идет работа над изменениями сложившейся ситуации на уровне области. Необходимо сделать не региональные уровни наценок, а единые для всей страны или хотя бы для федерального округа. Равные условия помогут исключить перебои в снабжении и обеспечат пациентов всеми необходимыми лекарственными препаратами в такие сложные как сейчас периоды»,

    – считает Ольга Хруцкая.

    Однако сложная эпидемическая обстановка и дефицит препаратов, который в настоящее время ликвидирован, в тот год повлияли на аптеки всей страны.

    «Аптеки по всей стране получали и получают штрафы за отсутствие «Умифеновира», «Гидрохлорохина», «Азитромицина», «Дексаметазона», «Парацетамола», «Левофлоксацина» и других препаратов. В июне в Ростове-на-Дону на 100 тысяч была оштрафована аптека за отсутствие «Ранитидина», который уже давно не выпускается. В мае в ходе прокурорской проверки по этой же причине выявлены нарушения в двух аптеках Ивановской области и таких примеров масса. Необходимо не только пересмотреть ответственность, но и сам перечень»,

    – отмечает директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

    Сообщается, что Ассоциация уже обращалась с предложением разделить ответственность между всеми участниками лекарственного обеспечения в Минздрав, но пока безрезультатно.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх