В ажиотажном марте российские компании увеличили выпуск лекарств почти на 50%, медтехники – на 75%

28.04.2022
Новости
449

Отечественная фармацевтическая и медицинская промышленность с честью выдержала нелегкий месяц ажиотажного спроса. Мартовские объемы выпуска лекарств оказались на 49% больше прошлогоднего показателя, медицинского оборудования – на 75,3%, свидетельствуют данные Росстата.

Что говорит статистика

По данным Росстата, фармацевтическая отрасль оказалась среди тех, кто смог существенно нарастить объемы выпускаемой продукции в марте 2022 года. Об этом говорят данные, опубликованные на официальном сайте ведомства.

По сравнению с мартом 2021 года, выпуск лекарств вырос на 49%. Прирост к февралю 2022 года превысил почти 8%. Общая стоимость изготовленных в России препаратов составила 64,15 млрд рублей, говорится в отчете.

При этом общий объем произведенных лекарственных средств и материалов для медицинских целей вырос на 46,8% за год. Прирост этого показателя к февралю 2022 года превысил 9%.

Производство фармацевтических субстанций, из которых делают готовые лекарства, в марте 2022 года увеличилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По сравнению с предыдущим месяцем на 31% с лишним.

Объемы производства сывороток и вакцин выросли за год более чем на 40%, за месяц прибавили 45% с лишним. Всего за март изготовили 1,8 млрд доз.

Еще более впечатляющими оказались показатели производства оборудования и приборов, применяемых в медицинских целях для диагностики, облучения, реабилитации и терапии. В марте их выпустили на 3 млрд руб., что больше прошлогоднего показателя на 75% с лишним, февральского – более чем на 14%.

Ударники фармацевтического производства

Аналитики фармрынка из компании RNC Pharma отмечают, что в этом году производителям пришлось работать в условиях повышенной сложности. Во-первых, это традиционный для весеннего сезона простуд рост спроса на лекарства, который обычно и так заложен в производственный план. С другой стороны, из-за событий на Украине и последующих санкций западных стран, с которыми столкнулась Россия, в аптеках возник наплыв покупателей, которые закупили препараты впрок в 5-10 раз больше обычного. Трудились отечественные компании ударными темпами в условиях нестабильного валютного курса, рвущихся цепочек поставок сырья и комплектующих из-за границы.

Эксперты отмечают, что основной упор был сделан на безрецептурную продукцию, относительно показателей марта 2021 г. производство этих препаратов выросло почти на 33% (в упаковках), рецептурные препараты выросли только на 4,6%.

Среди ТОР-20 передовиков производства безрецептурных препаратов за март RNC Pharma называет «Тульскую фармфабрику» (рост в 7,4 раза в упаковках, самые большие объемы производства Йода, Хлоргексидина и Меновазина), «Вифитех» (в 5,2 раза, преимущественно за счет Мукалтина и Хлорофиллипта) и «Валенту» (в 5 раз, прирост обеспечили Ингавирин и Граммидин).

В рецептурном сегменте лидерами стали: «Алси Фарма» (удвоение выпуска, препараты – Аторвастатин – рост в 5,8 раз, Индапамид – в 2,5 раза); «Фармстандарт» (рост на 74%, Тауфон – рост в 14 раз, Комбилипен  – +82%);  и «Сервье» (+49% за счет препаратов Детралекс +87%, Диабетон +81%). Не вошла в двадцатку, но продемонстрировала сильный рывок компания «Ферон», у которой отгрузки по сравнению с мартом 2021 г. выросли в 3,3 раза. Основной прирост обеспечил препарат Виферон.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх