В Архангельске планируют первыми в стране наладить выпуск пищевого альгината

    27.11.2025
    Новости
    44

    Архангельский водорослевый комбинат (АВК) планирует в 2028 году начать производство пищевого альгината натрия в России. По предварительным расчетам компании, инвестиции в этот проект составят около 1 миллиарда рублей, пишут «Ведомости».

    Альгинаты — это природные полисахариды, получаемые из морских водорослей. Для пищевой промышленности он необходим как загуститель и стабилизатор. В фармацевтической отрасли используется для изготовления биодобавок, суппозиториев, мазей и повязок, а также как геле- и пленкообразователь в сиропах, суспензиях и капсулах.

    Генеральный директор АВК Борис Этин сообщил, что промышленность нуждается примерно в 2400 тоннах пищевого альгината натрия в год, но пищевой альгинат не производится в нашей стране, а полностью импортируется, в основном из Китая. Сейчас на комбинате разрабатывается инвестиционный проект, рассчитанный на два года. Создана уникальная технология производства пищевого альгината, оценивается объем необходимых инвестиций. В 2026–2027 годах предприятие планирует закупить оборудование, провести его монтаж и пусконаладочные работы, а в 2028 году начать выпуск продукции. После запуска производства комбинат намерен занять 30% рынка пищевого альгината, рассчитывая выпускать 800 тонн продукции ежегодно. Компания рассматривает возможность финансирования проекта за счет собственных средств и привлечения соинвестора.

    Губернатор Александр Цыбульский сообщил, что предприятие получит все возможные региональные меры поддержки. В том числе ему будет доступен льготный заем от регионального Фонда развития промышленности.

    АВК единственный в России уже производит фармацевтический альгинат натрия по полному циклу: от добычи в Белом море до конечной продукции. Этин отметил, что фармацевтический и пищевой альгинат натрия производятся по-разному. В фармацевтике важна степень очистки, в пищевом производстве — вязкость и сила гелеобразования. По проекту, производство пищевого альгината будет развиваться через увеличение объемов заготовки сырья и повышение глубины переработки.

    Эксперты считают планы компании по выходу на рынок пищевого альгината обоснованными, учитывая зависимость России от импорта. Однако они отмечают потенциальные риски, связанные с возможным увеличением себестоимости отечественного пищевого альгината на начальном этапе из-за крупных масштабов производства и низкой стоимости сырья у китайских конкурентов. Они считают, что после запуска комбинат может претендовать на 15–20% российского рынка и составит до 500 тонн выпуска в год. Скорее всего, что на 800 тонн удастся выйти за три года.

    Ранее Архангельский водорослевый комбинат нарастил выпуск антибактериальных медицинских повязок для заживления ран и ожогов, изготовленных на основе бурых водорослей..

    Фото: williamedge @123RF.com

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Если у вас есть лишний вес и вы хотите похудеть, будете ли вы пользоваться "уколами для похудения"?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх