В Америке одобрили первый тест на иммунитет Т-клеток к коронавирусу

    10.03.2021
    Новости
    447

    В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило экстренное применение нового теста для обнаружения COVID-19. Разработчиком теста T-Detect COVID является американская биотехнологическая компания Adaptive Biotechnologies.

    Отличие нового американского теста в том, что он будет определять адаптивный Т-клеточный иммунный ответ к SARS-CoV-2. В отличие от антител, на выявление которых направлено большинство применяемых сегодня тестов, клеточный иммунитет в организме, предположительно, сохраняется более длительное время.

    Как сообщает портал «Фармвестник», эта диагностическая система относится к новому поколению тестов, с передовыми методами секвенирования. Другие имеющиеся в мировой практике тесты позволяют определить РНК коронавируса и наличие антител к нему.

    Новый тест чувствителен к изменениям ДНК Т-лимфоцитов. Его положительный результат означает, что у человека есть адаптивный Т-клеточный иммунный ответ на новый коронавирус, то есть, он мог болеть COVID-19 в прошлом.

    Однако отрицательный результат не всегда исключает инфицирование, поэтому тест не будет проводиться для определения SARS-CoV2 в организме. Уточняется, что его будут использовать квалифицированные медработники не раньше, чем через 15 дней после появления у пациентов симптомов новой коронавирусной инфекции.

    Таким образом, врачи получат инструмент определения того, был ли вирус в организме ранее. Пройти такое тестирование смогут люди, у которых симптомы заболевания наблюдались в прошлом, или имелись подозрения на инфицирование вирусом, но молекулярные или антигенные тесты оказывались отрицательными.

    В России тем временем, готовят принципиально новую вакцину от коронавируса, которая так же будет вырабатывать у людей Т-клеточный иммунитет. Ее разработкой занимается Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Как сообщала в начале марта глава ФМБА Вероника Скворцова на встрече с президентом России, испытания вакцины должны начаться в июле этого года. В случае их успешного прохождения она также станет препаратом нового поколения, отличающимся от имеющихся аналогов.

    Новости

    читать все
    наверх