В 2023 году выпуск лекарств вырос и в Москве, и в Сибири

    26.02.2024
    Новости
    593

    Фармацевтические и производственные компании Москвы произвели на 40,3% больше лекарственных препаратов и медицинских изделий, чем в 2022 году, сообщает информационный портал Правительства Москвы. А в Томской области объем производства вырос на 6%.

    Производственные итоги медицинской и фармацевтической сферы в столице озвучил Владимир Ефимов,  заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. СМосковские компании производят широкий спектр лекарств: антибиотики и вакцины, лекарства для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний, болезней нервной системы, препараты для людей с сахарным диабетом.

    «В столице работает около 200 производителей лекарственных средств и медизделий, в этих компаниях трудоустроены свыше 15 тысяч человек. По итогам 2023 года предприятия выпустили в 1,4 раза больше продукции, чем в 2022-м», — отметил Владимир Ефимов. Он подчеркнул, что в фармацевтический кластер входят 11 компаний, восемь из которых уже выпускают продукцию. В кластере будут выпускаться фармацевтические препараты 128 международных непатентованных наименований.

    По словам министра Владислава Овчинского, министра правительства Москвы, руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики, по результатам прошлого года противоопухолевых препаратов выпущено в 1,2 раза больше, чем в 2022 году, всего около 2,8 млн упаковок; в 3 раза больше лекарств для терапии заболеваний дыхательной системы, всего 1,3 млн упаковок фармацевтических средств.  «Поддержку столичным производствам в условиях растущего спроса оказывает город. Например, в прошлом году подписали четыре офсетных контракта в сфере фармацевтики. Ожидается, что первые поставки по ним начнутся в 2025-2026 годах», — уточнил Овчинский.

    А фармацевтические компании Томской области в 2023 году увеличили выпуск препаратов и медицинских изделий на 6%, всего отгружено товаров на 3,8 млрд, пишет «РИА Томск».

    По словам Анастасии Шевченко, и.о. главы департамента промышленности и энергетики Томской области, значительный вклад внесли компания «Фармстандарт-Томскхимфарм» (входит в АО «Фармстандарт»), которая выпускает известные средства — Аллохол, Глюконорм, ИРС-19, Иммудон, и НПО «Вирион» (филиал АО «Микроген»), который изготавливает вакцины, сыворотки, пробиотики, диагностические реагенты. «По итогам 2023 года индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях», составил 106%. Объем отгруженной продукции лекарственных средств и материалов, применяемых в медцелях, увеличен на 6% и составил 3,8 миллиарда рублей», – такими данными Томскстата оперировала Шевченко. Она уточнила, что в текущем году фармацевтические предприятия намерены увеличить объем выпуска продукции.  

     В феврале 2024 года Росстат сообщил, что в России в 2023 году объем производства фармацевтических препаратов увеличился на 7,2% по сравнению с 2022 годом, до 651 млрд рублей. Также на 14,6% больше произведено медицинских приборов.

    Новости

    читать все
    наверх