Уральские кардиологи придумали, как защитить сердце от последствий ковида (и не только)

    12.07.2021
    Новости
    1525

    В Уральском институте кардиологии создали и опробовали инновацию, которая позволит долгие годы сохранять сердце здоровым и эффективнее бороться с последствиями ковида – речь идет о коронарном паспорте.

    Руководитель одного из лучших кардиологических институтов страны профессор Ян Габинский рассказал порталу URA.ru об инициативе, уже реализованной в рамках медучреждения  так успешно, что для ее дальнейшего внедрения будет выстроен специальный коронарный центр «Город сердца».

    Среди последствий перенесенной коронавирусной инфекции помимо прочих врачи наблюдают миокардиты (воспалительные заболевания сердечной мышцы) и усиление атеросклеротического процесса  (образование жировых отложений на стенках сосудов, ухудшающих кровообращение – прим. ред.), которые становятся причиной ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда и других тяжелых патологий, говорит профессор. Также часто возникает нарушение свертываемости крови, что вызывает закупорку сосудов и может провоцировать инфаркты.

    Инновация, позволяющая эффективно следить за здоровьем сердечной мышцы и, главное, своевременно назначать необходимое лечение, представляет собой целый комплекс мер, одна из которых – создание так называемых коронарных паспортов. «С помощью современных компьютерных томографов мы смотрим, каково состояние сосудов сердца. Мы изучаем, какие у пациента факторы риска и как они влияют на уже имеющиеся проблемы», – рассказывает Ян Габинский. Визуализация сосудов и оценка рисков для здоровья на основе этого исследования позволяет пациенту получить персонализированную программу наблюдения и лечения. Рекомендации для пациента составляются с помощью технологий искусственного интеллекта, который анализирует огромный массив данных и предоставляет врачу постоянный доступ к коронарному паспорту пациента. Это изобретение уже запатентовано в РФ, США и Европе.

    Профессор рекомендует сделать коронарный паспорт людям в возрасте 25-30 лет. Проведенное в 2017 году исследование «Здоровье уральцев» показало, что 57% людей в возрасте от 30 до 60 дет, считавших себя полностью здоровыми, имеют определенные проблемы с сердцем, некоторые из которых требуют экстренной госпитализации.

    Пока что технология реализуется только в Уральском институте кардиологии, а позже будет использоваться в региональном коронарном центре, строительство которого будет завершено в конце текущего года. Если  практика создания коронарных паспортов окажется успешной, возможно, воспользоваться ею смогут все россияне.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх