Уральские кардиологи придумали, как защитить сердце от последствий ковида (и не только)

    12.07.2021
    Новости
    2828

    В Уральском институте кардиологии создали и опробовали инновацию, которая позволит долгие годы сохранять сердце здоровым и эффективнее бороться с последствиями ковида – речь идет о коронарном паспорте.

    Руководитель одного из лучших кардиологических институтов страны профессор Ян Габинский рассказал порталу URA.ru об инициативе, уже реализованной в рамках медучреждения  так успешно, что для ее дальнейшего внедрения будет выстроен специальный коронарный центр «Город сердца».

    Среди последствий перенесенной коронавирусной инфекции помимо прочих врачи наблюдают миокардиты (воспалительные заболевания сердечной мышцы) и усиление атеросклеротического процесса  (образование жировых отложений на стенках сосудов, ухудшающих кровообращение – прим. ред.), которые становятся причиной ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда и других тяжелых патологий, говорит профессор. Также часто возникает нарушение свертываемости крови, что вызывает закупорку сосудов и может провоцировать инфаркты.

    Инновация, позволяющая эффективно следить за здоровьем сердечной мышцы и, главное, своевременно назначать необходимое лечение, представляет собой целый комплекс мер, одна из которых — создание так называемых коронарных паспортов. «С помощью современных компьютерных томографов мы смотрим, каково состояние сосудов сердца. Мы изучаем, какие у пациента факторы риска и как они влияют на уже имеющиеся проблемы», — рассказывает Ян Габинский. Визуализация сосудов и оценка рисков для здоровья на основе этого исследования позволяет пациенту получить персонализированную программу наблюдения и лечения. Рекомендации для пациента составляются с помощью технологий искусственного интеллекта, который анализирует огромный массив данных и предоставляет врачу постоянный доступ к коронарному паспорту пациента. Это изобретение уже запатентовано в РФ, США и Европе.

    Профессор рекомендует сделать коронарный паспорт людям в возрасте 25-30 лет. Проведенное в 2017 году исследование «Здоровье уральцев» показало, что 57% людей в возрасте от 30 до 60 дет, считавших себя полностью здоровыми, имеют определенные проблемы с сердцем, некоторые из которых требуют экстренной госпитализации.

    Пока что технология реализуется только в Уральском институте кардиологии, а позже будет использоваться в региональном коронарном центре, строительство которого будет завершено в конце текущего года. Если  практика создания коронарных паспортов окажется успешной, возможно, воспользоваться ею смогут все россияне.

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх