Универсальный солдат: новый российский тест найдет коронавирус в любом биоматериале человека

17.09.2021
Новости
128

С Пробы для нее можно брать из любых жидкостей человека и даже из окружающей среды. У такого метода практически не может быть  ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а также он подойдет для диагностики бессимптомных  носителей коронавируса.

От нового теста, разработанного российскими специалистами, вирус не скроется нигде. Диагностическая система найдет его в плазме крови, мокроте, кале, содержимом легких и даже материалах, полученных при вскрытии умерших. Помимо этого ее можно использовать для стандартных мазков со слизистых носа- и ротоглотки, а также в пробах, взятых с объектов окружающей среды – поверхностей предметов или образцов воды.

Одна из самых сильных сторон нового метода – определение количества вирусных частиц. То есть тест покажет не только наличие вируса, но и то, насколько сильна инфекция в организме. По информации «Известий», его уже начали использовать в клинической практике.

«Мы знаем, что ахиллесова пята пандемии — это как раз люди с малозаметными симптомами, которые, сами того не подозревая становятся заразны для окружающих. Поэтому очень важно определить количество вирусных частиц в биоматериалах: таким образом мы сможем выявить заболевание на ранних стадиях», — считает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По его словам, тест-систему можно будет использовать в дополнение к стандартному ПЦР-тесту, особенно при сомнительных результатах первичного анализа. За шесть часов она с высокой точностью покажет не только наличие самой болезни, но и ее стадию.

 Кроме того, этот тест учитывает цикличность распространения SARS-CoV-2 в организме человека. В те периоды, когда вирус уже не выделяется в пробах из полости носа или ротоглотки, его можно будет найти в крови, мокроте или кале с большей долей вероятности, объясняет ученый.

А исследования окружающей среды или умерших людей помогут уменьшить очаги инфицирования и снизить распространение коронавируса.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх