Уникальный отечественный медицинский аппарат для дыхания представили международному экспертному сообществу

13.10.2023
Новости
1295

Инновационная система «Тианокс» была показана профессиональному сообществу и международной общественности на Первом конгрессе с международным участием «Инновационные технологии применения медицинских газов в современной клинической практике», который прошел 10 — 11 октября в Москве, в Деловом центре «Рэдиссон Славянская».

Конгресс инициирован Межведомственной экспертной группой по применению медицинских газов, во главе с академиком РАН профессором А.Г. Чучалиным и членом-корреспондентом РАН профессором В.Д. Селемиром и проводится при поддержке АО «Русатом РДС», отраслевого интегратора ГК «Росатом».

Медицинский аппарат «Тианокс», разработанный учеными и инженерами российской атомной отрасли, предназначен для производства и доставки газовой смеси, содержащей оксид азота в дыхательный контур пациента и мониторинга концентрации оксидом азота в дыхательной смеси, подаваемой пациенту. Аппарат производит оксид азота из окружающего воздуха непосредственно рядом с пациентом. Он может быть применен как для пациентов на ИВЛ, так и на самостоятельном дыхании.

Подробнее о системе «Тианокс» рассказал президент конгресса, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Дмитриевич Селемир. Основное применение аппарата – это помощь кардиобольным. При сердечно-сосудистых проблемах у людей зачастую поднимается давление в малом круге кровообращения. Единственный приемлемый способ уменьшения этого давления — ингаляция монооксидом азота.

Алексей Леонидович Асиновский, генеральный директор АО «Русатом РДС» отметил, что уникальность аппарата заключается в том, что он подходит для взрослых и детей, в том числе новорожденных. Он применяется для лечения легочной гипертензии (чаще всего это происходит у новорожденных детей), когда сосуды легких входят в спазм. В этом случае единственным средством помощи является уникальный медицинский газ — оксид азота. Также «Тианокс» используется в пульмонологии, кардиохирургии, трансплантологии, неонатологии, реабилитации и др. направлениях.

Сегодня уже более 200 медицинских аппаратов «Тианокс» помогают лечить пациентов по всей России.

«С выводом в обращение аппарата «Тианокс» в практической медицине активизировалось развитие новых медицинских методик, обещающих увеличение средней продолжительности жизни в стране», — подчеркнул профессор Селемир.

Новости

читать все
наверх