Российское оборонное предприятие создало «вечный» протез для суставов

25.01.2022
Новости
1010

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) получила сертификат на инновационные композитные протезы для суставов человека. Со временем эти материалы полностью вживаются в организм и по своим характеристикам не уступают костной ткани.

О получении сертификата на композитные протезы суставов сообщил в интервью телеканалу «Россия-24» глава КТРВ Борис Обносов. По его словам, созданные российскими разработчиками суставы из углерод-углеродных материалов по существу являются вечными. В отличие от традиционных аналогов из титана, которые нужно менять через пять-семь лет, они могут прослужить человеку долгие годы. Еще одно их преимущество – очень хорошая биологическая совместимость с организмом человека.

Разработчик этих уникальных протезов – Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов (входит в КТРВ). Как сообщается на сайте производителя, эндопротезы из углерод-углеродного композиционного материала изготовлены по инновационной технологии. Их прочность и модуль упругости соответствуют живой костной ткани. Использовать  эти уникальные изделия можно для замены тазобедренных суставов, как у людей, так и у животных.  

Причем бедренный и вертлужный компоненты эндопротеза тазобедренного сустава, которые непосредственно контактируют с костью, не допускают «резорбцию» (разрушение – прим. ред.) костной ткани и ее расшатывание в бедренной кости и вертлужной впадине тазовой кости в отличие от аналогов из металлического сплава. К тому же, уникальная отечественная разработка исключает отравление близлежащих тканей опасными химическими элементами: кадмием, хромом, ванадием и т.д. Композит состоит из углерода на 99,9%, а технология позволяет достичь высокой чистоты материала его компонентов.

Как показывают результаты исследований отдаленных последствий эндопротезирования  углерод-углеродными композиционными материалами, через семь-десять лет после протезирования собственная костная ткань частично заменяет углеродный материал.  

Кроме того, в случае перелома бедренный компонент из углерод-углеродного композиционного материала сохраняет около 50% несущей способности, благодаря специфике механизма разрушения композита. Человек при этом сохраняет способность двигаться и после перелома. Такой возможности не бывает, если бедренный компонент сделан из металла, у которого очень хрупкий излом.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх