Ученые Сеченовки на пути к открытию лекарства от рака, который чаще всего поражает подростков

    13.03.2024
    Новости
    602

    Исследователям из Группы экспериментальной биотерапии и диагностики Института регенеративной медицины Сеченовского университета удалось разработать комбинированную терапию, которая может улучшить прогноз при смертельно опасной болезни.

    Саркома Юинга – онкологическое заболевание, поражающее кости и мягкие ткани, которые их окружают. С этой редкой болезнью сталкиваются в основном подростки: средний возраст пациентов, которым диагностируют саркому Юинга – 15 лет.

    Заметить болезнь на ранней стадии не всегда возможно, боли и другой дискомфорт часто списывают на последствия травм или даже связывают с болями роста, характерными для подросткового возраста. От появления первых симптомов до постановки диагноза может пройти от 6 до 12 месяцев. Все это время болезнь продолжает прогрессировать, а опухоль может дать метастазы, из-за чего добиться ремиссии становится сложнее.

    Благоприятный прогноз для пациентов при раннем выявлении саркомы Юинга составляет 70%, однако он значительно ухудшается, если болезнь обнаруживают на поздней стадии. Сложнее всего справиться с рецидивирующей формой заболевания – выживаемость в этом случае едва достигает 20%. С рецидивом при саркоме Юинга сталкивается каждый четвертый пациент.

    Терапия рецидивирующей формы саркомы Юинга затруднена из-за того, что болезнь становится резистентной, то есть устойчивой, к терапии. Поиск новых подходов к лечению этой формы болезни – одна из важнейших задач, которые сегодня стоят перед учеными. Исследователям из Группы экспериментальной биотерапии и диагностики Института регенеративной медицины Сеченовского университета удалось разработать новую эффективную методику.

    Исследователи предложили использовать комбинированную терапию аденовирусными векторами в сочетании с ингибиторами карбоангидраз. Карбоангидразы – ферменты, участвующие в поддержании кислотно-щелочного баланса в клетке. Подавление их работы, ингибирование, может спровоцировать процесс апоптоза, то есть гибели клеток.

    Новую методику авторы уже испытали на культурах опухолевых клеток и на лабораторных животных – одновременное использование аденовирусных векторов и ингибиторов карбоангидраз привело к подавлению опухолевого роста и уменьшению размера новообразований у мышей.

    Исследователи надеются, что подход будет внедрен в клиническую практику и поможет бороться как с рецидивирующей формой болезни, так и с метастазами опухоли.

    Новости

    читать все
    наверх