Ученые из Университета Пенсильвании использовали листья салата для разработки инсулина на растительной основе, который может стать более дешевой и безопасной альтернативой инъекционному инсулину.
Инъекции инсулина жизненно важны для многих пациентов с диабетом, однако они могут привести к слишком быстрому попаданию гормона в кровоток, что может спровоцировать гипогликемию – резкое снижение уровня сахара в крови. Кроме того, в клиническом инсулине отсутствует один из трех пептидов природного инсулина.
В Университете Пенсильвании создали инсулин на растительной основе, который содержит все три пептида и может приниматься перорально. Прочность клеточных стенок растений защищает инсулин от кислот и ферментов в желудке пациента до того, как материал будет расщеплен кишечными микробами. Затем высвобожденный инсулин доставляется в печень.
Проводя опыты на мышах с диабетом, ученые обнаружили, что растительный инсулин регулирует уровень сахара в крови в течение 15 минут после приема, что схоже с работой естественного секретируемого инсулина. Для сравнения, у мышей, получавших традиционные инъекции инсулина, наблюдалось быстрое снижение уровня глюкозы в крови, что приводило к гипогликемии.
Растительный инсулин получают путем интеграции генов инсулина человека в геном салата. Выращенный салат высушивали, предварительно заморозив и измельчали для приема внутрь. Такой метод в разы снижает затраты на производство инсулина.
На следующем этапе исследования ученые планируют протестировать растительный инсулин на собаках, а затем приступить к клиническим испытаниям на людях.