Ученые разработали новое средство для борьбы с сезонными инфекциями

18.09.2023
Новости
828

Ученые из Подмосковья разработали наноэмульсию на основе природных компонентов, которая резко усиливает иммунитет и помогает справиться с сезонными инфекционными заболеваниями и, возможно, даже с COVID-19, сообщают «Известия».

Новый препарат разработан в Институте теоретической и экспериментальной биофизики в наукограде Пущино. Исследователи  объясняют полученный положительный эффект от нового средства действием терпеноидов — веществ, содержащихся в эфирных маслах пихты, сосны, кедра и других хвойных деревьев. Растения в природе с их помощью защищаются от микробов, вредителей и губительных условий окружающей среды. Ученые предложили использовать эти вещества в качестве усилителя сквалена — средства, стимулирующего иммунную систему, которое во всем мире применяют в составе оздоравливающих препаратов.

По словам Ирины Фадеевой, зав лабораторией биомедицинских технологий ИТЭБ РАН, соединение веществ показало превосходные результаты. «Добавление всего лишь 1% терпентинного масла умножает действие сквалена как минимум в четыре раза. При этом повышается стабильность препарата. Вместе с тем, новый состав может сохранять свои полезные свойства минимум от двух до четырех лет, тогда как «чистые» скваленовые эмульсии остаются годными к применению не более года», — сказала Ирина Фадеева.

Она пояснила, что терпентинные масла получают как побочный продукт при обработке хвойных пород. В ИТЭБ РАН, под руководством профессора Евгения Маевского, было создано оборудование и технология изготовления эмульсии размером несколько десятков нанометров. Благодаря такому размеру частички эмульсии без труда попадают в организм и стимулируют защитные клетки, которые повышают возможности организма бороться с инфекцией. «При этом сырье полностью перерабатывается в полезный продукт, тогда как на аналогичных производствах за рубежом этот показатель не превышает 50%», — уточнила Ирина Фадеева.

Ученые считают, что широкое применение препарата поможет справляться с сезонными инфекциями, типа гриппа и коронавируса. Если препарат применять в виде инъекции, то иммунитет мобилизуется за очень короткое время, а один укол препарата (2 мл) защитит человека в течение сезона. «Наноэмульсии, включающие природные растительные терпеноиды, будут эффективны и при создании коллективного иммунитета», — считает Ирина Фадеева.

Также разработчики наноэмульсии считают перспективным ее применение в космецевтике (защита и лечение кожи), поскольку сверхмалые частицы формируют в коже защиту, непреодолимую патогенными бактериями. Еще одно направление для применения нового препарата — ветеринария. Как показали первые опыты, после инъекций наноэмульсии повышаются защитные силы организма животных, улучшается вид шерсти и кожи.

Павел Назаров, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени  Белозерского МГУ,  считает, что препараты «на основе природных компонентов  переживают свое второе рождение», но первоначальный положительный эффект эмульсии требует дальнейших исследований и проверки безвредности нового препарата.

 «Растения — это природные биолаборатории. Для защиты от инфекций они вырабатывают сложные органические соединения, которые людям трудно или невозможно воссоздать в лабораторных условиях. Поэтому при разработке лекарственных препаратов ученые все чаще обращаются к травам и деревьям, — объяснил Виктор Закомолдин, ведущий инженер лаборатории управления биосинтезом фотофторов Института биофизики СО РАН из Красноярска.  По его мнению, только соединение компьютерного моделирования и экспериментов поможет получить стабильные и повторяемые результаты. Ученый считает, что вывод нового препарата на рынок — очень длительный процесс, может занять до 15 лет, поскольку предусмотрены тщательные проверки. Однако, как это было с антиковидными вакцинами, в экстренных случаях срок возможно сократить.  

Ранее мы писали, что ученые Сеченовского университета разрабатывают препарат, не вызывающий привыкания, против нервных расстройств. Они выделяют активные вещества из лекарственных растений и применяют молекулярное моделирование.

Фото: пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики

Новости

читать все
наверх