Ученые разработали экспресс-тест на определение наличия коронавируса в слюне

    27.11.2020
    Новости
    75

    Ульяновские ученые из компании «ТестГен» наноцентра создали первый российский экспресс-тест, который может за 15 минут по слюне обнаружить присутствие антигена коронавируса. Новый тест можно делать непосредственно в местах скопления людей, а точностью он не уступает ПЦР. Сегодня компания готовится к проведению клинических испытаний и планирует зарегистрировать это медицинское изделие.

    В сообщении группы «Роснано», в инвестиционную сеть которой входит Ulnanotech, сказано: «Первый отечественный экспресс-тест для выявления антигена коронавируса по слюне и мазкам из носоглотки разработан специалистами компании “ТестГен” из Ульяновского наноцентра Ulnanotech. Тест позволяет выявлять вирус в течение 15 минут, сразу после его попадания в организм, пока еще нет клинических проявлений заболевания. От уже существующих аналогов разработка отличается высокой чувствительностью, сравнимой с ПЦР. Сейчас готовится необходимая документация для клинических испытаний и получения регистрационного удостоверения».

    Экспресс-тест ульяновских специалистов построен на методе иммунохроматографии, самой популярной и одной из самых надежных сегодня технологий для «быстрых» тестов. Тест представляет собой альтернативу более долгим ПЦР-исследованиям, дополнительного оборудования для него не требуется, рассказал разработчик из Ulnanotech Денис Викторов. Он уверяет, что экспресс-тест можно выполнять как в лаборатории, так и там, где это необходимо. С этим медизделием аэропорт или больница смогут сами проводить проверку большого потока людей и быстро выявлять заболевших. Роснано отмечает, что если клинические испытания завершатся успешно, «ТестГен» в сжатые сроки организует промышленное производство экспресс-тестов. Опыт уже есть: он отработан на высокоточном молекулярно-генетическом тесте для диагностики новой коронавирусной инфекции «CoV-2-Тест», выведенном в оборот прошлой весной. Сегодня «CoV-2-Тест» используют в лабораториях России и некоторых зарубежных стран.

    Как сообщил Алейксей Грачев, специалист по резработке и производству антител, этот тест характеризуется сравнимой с ПЦР высокой чувствительностью и возможностью использовать не только мазок из носоглотки, но и слюну пациента.

    Фотография с сайта Роснано

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх