Ученые придумали способ узнавать, заражен ли воздух вирусами

    27.08.2020
    Новости
    466

    На Красногорском заводе им. С.А.Зверева разработали аппарат, выявляющий в воздухе патогены (вирусы, бактерии, токсины) с помощью забора проб воздуха и их автоматического анализа. Сейчас завод готовится сертифицировать этот уникальный прибор.

    Испытания закончились в июне 2020 года. В конце августа Красногорский завод имени С.А. Зверева представил свою разработку на форуме «Армия-2020». После получения сертификата аппарат можно будет применять на гражданских и военных объектах, а также для обеспечения биологической безопасности на заданной территории.

    Александр Новиков, генеральный директор завода, поясняет: «С помощью такого прибора на автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов».

    Красногорский завод в течение 70 лет занимается разработкой передовых наукоемких оптико-электронных и оптических аппаратов для многих областей науки и практики. На заводе действует собственный Научно-технический центр, созданный более 65 лет назад.
    Следует отметить, что в апреле этого года российские микробиологи запатентовали технологию быстрого иммунологического анализа воздушных проб на патогенные организмы, определяющую в воздухе наличие как опасных вирусов, так и бактерий. Такой анализ позволяет оперативно реагировать на биологическую угрозу вирусов, токсинов и бактерий. Преимущество вновь разработанной технологии состоит в полностью автоматической системе подготовки проб к иммунологическому анализу.

    Новости

    читать все
    наверх