В Москве в рамках XVI Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России 2021» состоялась сессия «Стратегия Фарма 2030: эффект обновления», модератором которой выступил директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков. В обсуждении приняли участие представители всех сторон, заинтересованных в совершенствовании отечественной фармацевтической отрасли – органов власти, компаний-производителей, инновационных направлений и профильных учебных заведений.
С 2010 года развитие фармпромышленности реализуется согласно программе «Фарма 2020», которая продлена до 2024 года. По мнению большинства представителей отрасли, инициатива дала серьезный толчок для налаживания производства лекарств в России. В настоящее время разрабатывается обновленная стратегия «Фарма 2030». Ее проект находится на стадии согласования Правительством Российской Федерации.
«Программа «Фарма 2030» с одной стороны вытекает из тех задач, которые были заложены в предыдущей стратегии, а с другой – будет включать решение задач нового порядка. – отметил Владислав Шестаков, – Необходимо привести фармотрасль к инновационной модели развития, внедрять передовые технологии, развивать научную деятельность, открывать новые производства. Предполагается, что экспортный потенциал будет увеличен в 5-6 раз для фармпрепаратов и до 8-10 раз для медизделий. Реализация новой стратегии должна привести к росту производства лекарств для внутреннего рынка, для чего разрабатываются меры государственной поддержки отечественных предприятий. Как показал 2020 год, необходимо обеспечить лекарственную безопасность страны. Это предполагает дальнейшее совершенствование производств полного цикла, включая обеспечение отрасли достаточным количеством сырья».
О преемственности предыдущей и новой стратегий, а также о том, какие направления необходимо продолжать развивать, рассказал советник министра промышленности и торговли РФ Алексей Алехин:
«Стратегия «Фарма 2020» была в основном сконцентрирована вокруг создания производств полного цикла. Это было сделано, чтобы обеспечить независимость лекарственного обеспечения страны от зарубежных поставок, а также чтобы контролировать себестоимость на каждом этапе создания продукта и создавать надбавленную стоимость именно в Российской Федерации. Для продолжения этого курса от федеральных органов исполнительной власти сегодня требуется динамичный темп, который предполагает определенные изменения. У нас применяются разные методики и подходы, накоплен большой опыт, но еще очень многое предстоит сделать в сфере регулирования лекарственных средств и медизделий. Это касается и регистрации, и проведения исследований. При этом важно сохранить целостность процедур, отслеживать качество продукции на каждом из регуляторных этапов. В части действий органов власти и правительства одним из постулатов останется создание стабильных и предсказуемых условий для ведения бизнеса и обеспечение определенных гарантий. Нам предстоит также ставить задачи разработчикам – какие препараты будут необходимы системе здравоохранения, какие стратегически значимые лекарства должны быть произведены по полному циклу. Таким образом соединятся несколько составляющих – от медицинской задачи и научных компетенций в разработке до технологических возможностей и производства» — подчеркнул Алексей Алехин.
Он также отметил, что новые горизонты для отечественных производителей открывает выход на международные рынки, ведь у российской фармы имеется огромный экспортный потенциал.
Необходимость государственной поддержки отметил генеральный директор и Председатель Правления компании «Нанолек» Михаил Некрасов. По его мнению, компании-производители ощутили помощь в рамках программы «Фарма 2020» и надеются, что эта тенденция сохранится и в будущем благодаря, например, внедрению актуальных механизмов офсетных и долгосрочных контрактов.
Анализируя уроки 2020 года, участники сессии пришли к выводу, что в условиях прекратившихся поставок интермедиатов и активных фармацевтических субстанций из Китая и Индии, у российских компаний появился новый стимул к ускоренному развитию собственного производства сырья. Это важнейшая составляющая фармацевтической промышленности, которая во многом определяет степень независимости лекарственного обеспечения страны. Сегодня вопрос стратегического развития фармы напрямую связан с производством полного цикла. Об этом сказал Президент компании «Активный компонент» Александр Семенов. Также он обратил внимание на то, что для обеспечения лекарственной безопасности важны создание фармакопеи и института стандартных образцов. Работа в этих направлениях уже ведется.
Подробно спикеры обсудили вопрос кадровой политики в фармацевтической сфере. Вице‐президент по внедрению новых медицинских технологий компании «Генериум» Дмитрий Кудлай, в частности, отметил, что если в портфеле компании менее 30% разработок, то полноценное развитие и конкуренция сегодня невозможны. А наличие новых идей напрямую зависит от количества высококвалифицированных кадров, занятых в сложных научных областях. Сегодня необходимо создание экосистемы, которая объединила бы компетенции преподавателей вузов и практический опыт компаний-производителей. Это позволило бы выпускать из учебного заведения специалистов, полностью готовых к работе на современном предприятии. Это направление также должно быть отражено в стратегии «Фарма 2030».