Российский нейроимплант поможет двигаться пациентам с травмами спинного мозга

    16.02.2024
    Новости
    872

    В Университете МИСИС  разработали прототип нейроимплантата, который поможет восстанавливать функции спинного мозга после травм и повреждений. Авторы проекта надеются, что  его применение в будущем сможет возвращать пациентам возможность движения, пишет Naked Science.

    Студенты, работающие по программе iPhD «Биоматериаловедение» под руководством Федора Сенатова, директора Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС, уже несколько лет занимаются разработкой изделий и созданием новых материалов в сфере нейроинженерии. В 2024 году команда студентов и аспирантов Университета МИСИС с проектом нейроимплантата победили на конкурсе IV Московского международного фестиваля студенческого предпринимательства «Москва — точка старта».

    Внимание к этой теме объяснимо тем, что каждый год различные травмы спинного мозга в мире получает порядка 500 тысяч человек. При частичном травмировании спинного мозга в месте повреждения прекращается передача нервного сигнала. Чаще всего для устранения боли и снятия воспаления применяются  различные фармацевтические препараты, хотя не всегда они приносят облегчение пациентам. «Одним из современных подходов для восстановления нервной ткани является разработка нейроимпланта, способствующего воссозданию ее структуры. Имплантат должен быть механически совместимым с нативной тканью, пористым и биодеградируемым, чтобы его строение и материал были “комфортными” для прикрепления клеток и роста тканей», – рассказала Элеонора Зеленова, одна из разработчиков нейроимплантата, сотрудник научно-образовательной лаборатории тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСИС. Она подчеркнула, что поскольку терапевтических методов эффективного восстановления нервной ткани спинного мозга не существует, перспективной видится разработка изделий, имплантируемых в острую фазу травмы.

    Сейчас авторы изделия уже создали наноструктурированные каркасы, состоящие из резорбируемого полимера. Нейроимплантаты прошли испытания и доказали эффективность на клеточных культурах. В ближайшее время разработчика нейроимпланта продолжат его исследования на лабораторных животных.

    Ранее в октябре 2023 года ученые Нижегородского университета  представили свою новую разработку —  технологию создания нейропротезов. Ученые полагают что замещение поврежденного участка головного мозга, отвечающего за память, эмоции и внимание, электронными нейронами способно восстановить работу мозга после травм и активизировать запоминание. 

    В декабре 2023 года сообщалось о создании в Федеральном центре мозга и нейротехнологий отечественного препарата со стволовыми клетками. Предложенное средство значительно снижает воспалительный процесс в месте травмы или совсем устраняет. Сочетание нейромодуляции (имплантирование электродов и генератора для корректировки функций мозга) с новым препаратом положительно влияет на восстановление функций ходьбы.

    Новости

    читать все
    наверх