Российские ученые делают нейропротезы для поврежденных участков мозга

    13.10.2023
    Новости
    1502

    Сотрудники Нижегородского университета (ННГУ) разработали прорывную технологию создания нейропротезов, восстанавливающих работу поврежденных участков головного мозга, сообщает ТАСС.

    Технология создания нейропротезов заключается в объединении искусственных и живых нейронов. Ученые рассчитывают, что замещение поврежденного участка гиппокампа электронными нейронами восстановит работу мозга после травм и активизирует процессы запоминания. 

    Исследователям, работающим на кафедре нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ, удалось установить параметры, при которых живая нейронная сеть и источник нейроноподобных сигналов работают, как единое целое. При этом активностью искусственного нейрона управляют клетки мозга.

    Во время экспериментов с мышами ученые использовали генератор искусственных нервных импульсов, который подключали к определенной части их гиппокампа. Воссозданная электросхема воспроизводила сигналы, которые имитировали активность мозга. В ответ на эти сигналы, живые нейроны в гиппокампе мышей получив стимул отвечали собственными сигналами. После чего генератор переходил на колебательный режим и начинал функционировать в ритме гипокампа.

     «Это важный шаг в сторону нейрогибридных технологий. Замещение поврежденного участка гиппокампа (часть головного мозга, отвечающая за  эмоции, консолидацию памяти, внимание, ориентировку в пространстве — прим. ред) электронными нейронами может не только восстановить активность мозга при травмах, но и улучшить память, стимулировать способность к обучению», — рассказала Альбина Лебедева, руководитель проекта, доцента кафедры нейротехнологий ННГУ.

    Альбина Лебедева предполагает, что если во время испытаний с помощью генератора импульсов получится подавлять вспышки активности гипокампа, то это открытие можно будет использовать для регулирования работы мозга у больных эпилепсией путем создания нейропротезов. «Новая технология открывает широкие возможности в области нейроморфных приложений: от разработки «умных» и адаптивных роботов до создания революционных медицинских устройств для лечения неврологических заболеваний», — так оценил перспективы инновации Александр Писарчик, профессор, научный консультант проекта.  

    Исследования ученые проводят в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».

    Ранее мы рассказывали о разработке специалистов НМИЦ им. В. А. Алмазова для восстановления пациентов после инсульта и повреждения спинного мозга. Уникальный неинвазивный протез крепится на спине пациента стимулирует работу спинного мозга с помощью переменного тока.

    Новости

    читать все
    наверх