Участники проекта маркировки лекарств хотят большей прозрачности и пользы от системы

    27.04.2021
    Новости
    762

    Идеологи и создатели системы маркировки лекарственных средств в России изначально заявляли, что она поможет бороться с фальсификатом и контрафактом, а также снабдит ее участников удобным инструментом отслеживания продукта от производителя до продавца. Что из этого удалось реализовать, говорили эксперты в ходе сессии «Маркировка лекарственных препаратов в России: первые результаты и дальнейшее развитие системы» 23 апреля, в рамках Форума лидеров фармацевтического рынка.

    Общественный контроль

    На фоне жалоб на нестабильную работу проекта, несмотря на отмеченные всеми значительные улучшения с апреля 2021 года, представители фармкомпаний обратились к ЦРПТ с вопросом: планируется ли внедрение общественного мониторинга работы системы? Дмитрий Алхазов, генеральный директор ЦРПТ ответил в целом утвердительно, однако подчеркнул, что все усилия команды направлены в данный момент на окончательную стабилизацию работы системы, а данные, агрегируемые системой, обладают известной коммерческой чувствительностью, поэтому данный сервис будет  разработан и доступен не ранее конца лета.

    «Из достаточно богатого мониторинга, который у нас используется для внутренних целей, мы планируем сделать какую-то выжимку для публичного доступа, которая, с одной стороны, не будет нарушать ничьих коммерческих интересов, а с другой – даст представление о том, что сейчас происходит с системой, – уточнил Дмитрий Алхазов. – Я надеюсь, что к концу лета мы сделаем тот мониторинг, который уже сейчас размещается на нашем сайте, более интересным и наполненным».

    Аналитика

    Все участники системы маркировки ожидали получить в ее лице новый удобный инструмент для отслеживания передвижений продукции и планирования своей деятельности. Об этом говорили представители компаний TEVA, «Босналек» и «Герофарм», присутствовавшие на сессии, и пока их ожидания не оправдались.

    На текущий момент участникам СМДЛП доступны лишь отчеты о товарных остатках. Директор по экономической безопасности компании «Герофарм» Андрей Ахантьев рассказа: на недавнем заседании рабочей подгруппы по маркировке в Росздравнадзоре говорилось, что к 1 июля будет готов отчет о выведении товара из оборота.

    Вопрос об остальных возможных отчетах и передвижении продукции прокомментировал Дмитрий Алхазов: данные, синтезируемые СМДЛП, принадлежат государству, и оператор маркировки не имеет права решать, кому и в каком объеме их предоставлять. Соответственно, только правительство и регуляторы могут определять дальнейшую судьбу данных из системы, и вопросы об их доступности имеет смысл задавать именно им, а не оператору. «Все вопросы, связанные с оборотом данных системы, будут решаться правительством. То, что коллеги посчитают сделать публичным, то мы и реализуем в виде отчетов», — подчеркнул спикер.

    Контрафакт и фальсификат

    Отвечая на вопрос о том, есть ли статистика о количестве выявленного с помощью СМДЛП (мониторинг движения лекарственных препаратов) контрафакта и фальсификата, Алексей Косарев, руководитель проекта товарной группы «Фарма» в системе «Честный знак», сообщил, что территориальные органы Росздравнадзора регулярно обращаются к данным системы для выявления незаконного оборота лекарственных средств. Известно, что идентифицировать как контрафакт удалось несколько сотен серий препаратов, но точную статистику представитель «Честного знака» назвать затруднился.

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Какое лекарство вы скорее приобретете в аптеке, если не знаете конкретное название?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх