У вакцины «КовиВак» подтверждена способность давать клеточный иммунитет к коронавирусу

13.04.2022
Новости
215

Российская вакцина «КовиВак» стимулирует не только выработку специфических антител, но и формирует долговременный клеточный иммунитет к коронавирусной инфекции. Об этом стало известно из обновленной инструкции к препарату Центра имени Чумакова.

Минздрав утвердил обновление инструкции российской вакцины от коронавируса «КовиВак». Ее разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Как сообщает портал «Фармвестник» со ссылкой на данные госреестра лекартсвенных средств, документ дополнили новыми данными о действии препарата и выявленными в пострегистрационном периоде реакциями.

Из инструкции следует, что вакцина активирует не только антитела, но и клеточный иммунитет к коронавирусу. Это позволяет надеяться на сохранение защиты от заболевания достаточно долгое время.

По своей технологии «КовиВак» отличается от других зарегистрированных в России вакцин против коронавируса. Это инактивированная цельновирионная вакцина, сделанная по классическому методу, когда вирус сначала ослабили в лаборатории, а затем на его основе изготовили вакцинный препарат. Одобрение она получила в 2021 году.

Среди упоминаемых послепрививочных реакций – аллергические: крапивница, ангиоотек, анафилактический шок. Указано, что большая их часть встречается нечасто или с неизвестной частотой. Также в инструкции отмечены сыпь, кожный зуда, боль в мышцах и суставах, обморок, головокружение, нарушение чувствительности и развитие тахикардии. В некоторых случаях может развиться нарушение самочувствия, сна и астения. Кроме того, в период вакцинации из-за временного напряжения иммунитета не исключена активация герпетической и других хронических инфекций, предупреждает производитель.

Большинство этих проявлений относится к обычным общим и местным реакциям на вакцинацию от коронавируса, которые проходят на второй-третий день. Официально вакцинация не рекомендована при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях и обострении хронических заболеваний. В случае с заболеваниями лучше подождать 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, или острых желудочно-кишечных инфекциях прививка разрешена после нормализации температуры. Соблюдение этих правил помогает снизить риски нежелательных реакций.  

Фото: minobrnauki.gov.ru

Новости

читать все
наверх