Тюменские ученые представили новый нетоксичный репеллент

    07.07.2023
    Новости
    1045

    Группа исследователей Тюменского государственного медуниверситета разработала новую продукцию — репеллент против комаров и клещей на основе эфирных масел растений, пишет сайт ТМУ.  Разработчики ищут инвестора, чтобы закончить исследования и довести продукт до потребителя.

    Впервые разработка была представлена в минувшие выходные на фестивале «Зелень», который проходил в регионе в рамках проекта «Зеленые сокровища Сибири». Работа была поддержана и руководством университета.   

    По мнению Марии Орловой, доцента кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТГМУ, существующие репелленты защищают от укусов клещей и комаров, но многие из них изготавливаются на основе вещества DEET-a, которое в определенной степени токсично для человека и может вызвать побочные эффекты.

    Учёные Тюменского медуниверситета называют свою разработку аутоиммунным продуктом и планируют его изготавливать из масел растений, которые произрастают на территории Тюменской области. В предложенный ими репеллент будут добавляться и экзотические масла, но в незначительных количествах. «Ряд растений научился отпугивать и насекомых, и различных клещей с помощью фитонцидов, самый типичный фитонцид – это эфирное масло. Мы можем эту технологию поставить на помощь человеку», — говорит Мария Орлова.

    Среди свойств репеллента разработчики отмечают его гипоаллергенность, в отличие от многих аналогичных продуктов, и безопасность для человека. Его могут использовать беременные женщины и дети. Кроме того, себестоимость нового репеллента ниже, чем у препаратов, содержащих DEET-a, представленных сейчас на рынке. 

    Территория Тюменской области и соседних сибирских регионов является эндемичной по клещам, то есть здесь они широко распространены и переносят различные инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и бартонеллез. Повышенное число клещей регистрируют даже в жилых кварталах.  Комары в свою очередь могут переносить туляремию и лихорадку Западного Нила, причем вирусы активно продвигаются на север. По мнению Марии Орловой,  необходимость борьбы с клещами делает разработку нового репеллента перспективной и актуальной.

    Группа сотрудников под руководством Марии Орловой наметила расширять исследования, а в будущем — запустить линию по производству экопрепарата.  

    «ФармМедПРом»также писал, что российские химики Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН, получили новые соединения, из которых в перспективе могут быть созданы лекарства от желтой лихорадки, заболевания, переносчиками которого являются также комары. Отбор молекул-кандидатов для нового препарата проводила компьютерная программа, способная к самообучению.  

    Новости

    читать все
    наверх