Тульские биосенсоры проверят качество воды в 100 раз быстрее аналогов

    10.01.2023
    Новости
    619

    Российские ученые создают микробные биосенсоры нового поколения. Благодаря их высокой чувствительности, определить степень загрязнения воды с их помощью можно будет узнать намного быстрее, чем это происходит сегодня.

    Сотрудники Тульского государственного университета (ТулГУ) занимаются инновационной разработкой, которая существенно ускорит процесс проверки качества воды. Они создают микробные биосенсоры нового типа. С их помощью проверка уровня биохимического потребления кислорода — основного критерия чистоты воды — займет в сто раз меньше времени, сообщает Минобрнауки.

    «Мы рассмотрели опыт создания и практического применения биосенсоров, накопленный мировым сообществом. Особое внимание уделили перспективам создания новых практически важных моделей биосенсоров, которые позволят проводить анализ быстрее и точнее», — рассказывает руководитель БиоХимТехЦентра ТулГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории Вячеслав Арляпов.

    Ученые отмечают, что подобные приборы не выпускаются в России в промышленных масштабах. До недавних пор их ввозили из Европы.

    По словам Вячеслава Арляпова, разрабатываемые учеными биосенсорные анализаторы для определения биохимического потребления кислорода превосходят по чувствительности большую часть аналогов. Использовать их можно будет для определения загрязненности поверхностных вод рек, озер и так далее. До сих пор на подобные исследования уходило от пяти дней.

    Ученым уже удалось найти промышленного партнера — компанию, которая будет выпускать одну из моделей созданных ими биоанализаторов. Сообщается, что это крупнейший в стране производитель аналитического оборудования.

    Финансовую помощь в проведении исследования им оказало Минобрнауки. В исследовании вместе с тульскими коллегами участвовали ученые Пущинского научного центра биологических исследований РАН, а также Хидеаки Накамура — один из наиболее авторитетных в мире исследователей в области биосенсоров.

    Кроме того авторы работы написали обзорную статью по этой теме и опубликовали материалы о своих разработках в престижных международных научных журналах.

    Новости

    читать все
    наверх