Треть российских аптек начала продавать маркированные лекарства

    17.09.2020
    Новости
    197

    На начало сентября с прилавков аптек потребители купили уже более миллиона упаковок маркированных фармацевтических препаратов. Запасы немаркированных лекарств, произведенных до июля этого года, будут распродавать до истечения срока годности. Кроме того, без цифровой отметки по разрешению межведомственной комиссии будут продавать и выпущенные до 1 октября препараты.

    Центр развития перспективных технологий сообщает, что порядка 30% аптек в России уже продают маркированные препараты. По информации системы мониторинга движения лекарств, лекарственные средства с маркировкой сегодня закупили 51% зарегистрированных аптек. Интересно, что 21% аптечных организаций, закупивших медикаменты с цифровой отметкой, все еще не начали их реализовывать. Все же, не взирая на скопление у дистрибьюторов, в аптеках и у медицинских организаций запасов лекарств без маркировки, в системе мониторинга с каждым днем растет «уход» маркированных средств как через кассы, так и использованными в больницах.

    В ЦРПТ сообщают, что в системе растет число документов, которые отправляют участники торговой цепочки: «Это свидетельствует об активизации передачи препаратов от производителей дистрибьюторам, а от дистрибьюторов – аптекам и медучреждениям», – поясняет Центр развития перспективных технологий, отмечая, что за полтора месяца суточный оборот документов в системе сутки вырос на порядок, до 700 тысяч штук.

    При этом Ассоциация российских фармацевтических производителей уверяет, что переход на цифровую маркировку лекарств достаточно затруднен и вызывает скопления партий препаратов на складах и таможне.

    Новости

    читать все
    наверх