Высокотехнологичный гибридный комплекс для малоинвазивных операций сэкономит деньги российскому здравоохранению

05.12.2022
Новости
186

Разработчики «Росэлектроники» (ГК Ростех) начали выпуск опытного образца медицинского комплекса для различных видов небольших хирургических вмешательств. Он сочетает несколько устройств и управляется единой системой, что облегчит работу врачам.

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил новую высокотехнологичную разработку: гибридный медицинский комплекс с блоками  УЗИ-диагностики, эндоскопии и хирургии, которые управляются единой системой. Как сообщила пресс-служба Ростеха, он предназначен для малоинвазивных операций, то есть, не требующих открытого хирургического вмешательства.

Новый российский прибор состоит из модулей, которые могут сочетаться на одной стойке, по усмотрению медиков. Это радиоволновой хирургический аппарат, блок диодного лазерного двухволнового коагулятора, ультразвуковой сканирующий блок с цветным допплеровским картированием, ультразвуковой допплеровский блок и блок эндовидеосистемы. Управляет всем единое программное обеспечение с общей панелью управления.

Применять данный комплекс можно для хирургии в в гинекологии, проктологии, урологии, а также для обследования вен, удаления кожных новообразований и лечения ЛОР-органов.

«Создавая новый медицинский комплекс для малоинвазивной хирургии, мы находимся в постоянном контакте с врачами, учитываем их замечания и пожелания в части эргономики и сопряжения модулей. Сочетание на одной стойке хирургических и диагностических приборов помогает специалисту оперативно выполнять необходимые манипуляции, а модульность конструкции позволяет выбирать необходимую конфигурацию комплекса под конкретные задачи клиники и хирурга», – говорит исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Сейчас комплекс находится на этапе производства опытного образца. Завершение его разработки намечено на конец 2023 года. Покупка такого прибора для медучреждений поможет сэкономить средства, поскольку в конечном итоге обойдется дешевле, чем приобретение каждого аппарата по отдельности, уточнили в Ростехе. Занимается этим проектом непосредственно  ВНИИ «Вега» концерна «Автоматика», который входит в холдинг «Росэлектроника».

В декабре холдинг «Швабе», который также входит в ГК Ростех, запатентовал новый метод лазерной хирургии, который ускорит восстановление пациента после операции.

Фото: rostec.ru

Новости

читать все
наверх