Томский политехнический университет будет готовить специалистов для изотопного комплекса «Росатома»

    08.09.2022
    Новости
    141

    Соглашение о развитии сотрудничества в образовательной деятельности и научно-технической и технологической сферах подписали представители Томского политехнического университета (ТПУ) и АО «Всерегиональное объединение «Изотоп», представляющего интересы Госкорпорации «Росатом», сообщает пресс-служба ТПУ.

    В Томском политехническом университете отмечают Дни атомной науки и технологии, приуроченные к 55-летию с момента первого пуска исследовательского ядерного реактора вуза. Интересно, что это единственный в России действующий университетский ядерный реактор. К празднованию присоединилась делегация АО «Всерегионального объединения «Изотоп» – оператора в области оборота и продвижения изотопной продукции предприятий Госкорпорации «Росатом», а также крупнейшего поставщика радиоактивных фармацевтических препаратов и иной изотопной продукции в медицинские учреждения РФ.

    Наличие в ТПУ исследовательского ядерного реактора сделало вуз одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов. На базе реактора получают диагностический изотоп технеций-99м для клиник Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, это единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32. Специалисты университета разработали собственные технологии получения лютеция-177, иридия-192, вольфрама-188, рения-188, итрия-90 и других изотопов.

    Сейчас в ТПУ ведутся исследования возможностей использования технеция-99м для оценки эффективности химиотерапии и других направлений диагностики в онкологии и кардиологии. Также на реакторе развивают новое направление — нейтронно-захватную терапию — перспективную методику лечения злокачественных опухолей.

    ТПУ планирует готовить высококвалифицированные кадры для реализации стратегии развития изотопного бизнеса в России. Совместно с АО «Всерегиональное объединение «Изотоп» выпускники и студенты ТПУ будут трудиться над обеспечением потребностей медицинских организаций в современных отечественных радиофармпрепаратах. Студенты смогут не только проходить практику, но и продолжать работу над реализацией проектов по внедрению новых технологий и развитию мощностей предприятий изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом».

    Документ о сотрудничыестве подписали и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев и генеральный директор АО «В/О «Изотоп» Максим Кушнарев.

    «Для нас сотрудничество с «В/О «Изотоп» является крайне важным, так как мы давно готовим специалистов, работающих с изотопной продукцией различного назначения, как промышленной, так и медицинской. При этом стратегическая необходимость для университета подобных работ подчеркнута в направлениях «Энергия будущего» и «Инженерия здоровья» в рамках программы «Приоритет 2030»,- прокомментировал важное событие Дмитрий Седнев.

    «Соглашение о сотрудничестве базируется на успешном опыте многолетнего взаимодействия ТПУ и В/О «Изотоп», определяет основные форматы нашего взаимодействия и векторы развития. Для нас весьма важно вовлечь в реализацию стратегии и раскрыть потенциал как можно большего числа научно-исследовательских, образовательных и медицинских центров в регионах России. Недаром наше общество названо Всерегиональным»,  — отметил генеральный директор АО «В/О «Изотоп» Максим Кушнарев.

    Справка:

    АО «В/О «Изотоп» консолидирует  компетенции и референции отрасли, направленные на разработку и продвижение изотопной продукции, в том числе радиофармпрепаратов, для нужд ядерной медицины, промышленности и научных исследований в России.

    Новости

    читать все
    наверх