Ученые провели эксперимент с провокационными пробами на пищевую аллергию у детей. У 94% реакция на продукт не наблюдалась, что показало необоснованность диагнозов. Специалисты планируют разработать клинические протоколы для проведения таких проб в медучреждениях, чтобы снять ненужные ограничения в питании детей, сообщают «Известия».
Специалисты Сеченовского университета и больницы им. Сперанского установили, что контролируемое употребление аллергена безопасно и позволяет точно диагностировать заболевание у детей. В то время как лабораторные анализы и сбор анамнеза часто дают ложные результаты.
Пищевая аллергия затрагивает до 30% россиян, проявляясь сыпью, респираторными симптомами или анафилактическим шоком. Обычно диагностика включает сбор анамнеза, лабораторные тесты и пищевую провокацию. Каждый метод имеет недостатки. Для проведения более точной скарификационных проб на пищевые аллергены в России пока нет нужных реактивов.
Исследователи предложили использовать провокационные пробы для диагностики аллергии, адаптировав международный протокол. В эксперименте участвовали 130 детей от 6 месяцев до 17 лет с подтвержденной или предполагаемой аллергией на молоко и/или яйцо. В палате интенсивной терапии дети получали небольшие порции яйца или молока каждые 15 минут. Врачи наблюдали за ними несколько часов после последней дозы. Провокационная проба ни у одного ребенка не вызвала тяжелых системных аллергических реакций. Положительный результат у пациентов с пищевой аллергией или подозрением на нее был зафиксирован только у 6%.
Доцент педиатрии КИДЗ им. Филатова Сеченовского университета Людмила Федорова сообщила, что провокационные пробы при условии доступа к экстренной помощи безопасны и могут определить точно пищевую аллергию у детей. Ученые планируют обновить клинический протокол по диагностике пищевой аллергии на основе предложенной методики. Процедура будет внедрена в клинические рекомендации и включена в перечень услуг больниц. Это поможет тысячам детей избежать необоснованных ограничений в питании, считают ученые.
Врач-аллерголог-иммунолог Максим Золотов считает, что массовое использование протоколов ускорит постановку диагноза и коррекцию питания, избавит пациентов от отмены большого числа продуктов.
К концу 2025 — началу 2026 года планируется выпустить на рынок первую российскую вакцину для профилактики аллергии на пыльцу берёзы и ряда фруктов и бобовых культур.
Фото: alexshadyk © 123RF.com