Татьяна Голикова: “Запасов СИЗ и лекарств хватит ненадолго”

    15.10.2020
    Новости
    114

    Татьяна Голикова, вице-премьер Российской Федерации, на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 14 октября сообщила, что сформированного регионами запаса средств индивидуальной защиты недостаточно.

    Вице-премьер рассказала: «Анализ готовности субъектов Российской Федерации к осенне-зимнему эпидемическому сезону показал, что в ряде регионов запас средств индивидуальной защиты в медицинских организациях, в которых лечат больных новой коронавирусной инфекцией, составляет менее одного месяца. А в некоторых субъектах Российской Федерации – чуть более недели». Татьяна Голикова добавила, что в ряде регионов отмечен крайне небольшой резерв лекарств.

    «В этой связи я бы хотела обратить внимание, что на сегодняшний день мощности промышленных предприятий позволяют удовлетворить запросы во всех средствах, которые применяются при лечении, при оказании помощи, профилактике коронавирусной инфекции. То же самое относится и к фармпрепаратам. Производителями производится 15 препаратов, которые рекомендованы Минздравом», – уточнила Татьяна Голикова.

    Не во всех сферах медицины существует упомянутый резерв лекарственных средств. Так, Всероссийский союз пациентов отмечает, что в последнее время ухудшается обеспечение лекарствами пациентов с 14 редкими заболеваниями из перечня высокозатратных нозологий, препараты для которых должны поставляться за счет программы 14 ВЗН. В организацию стало поступать больше жалоб на перебои. Минздрав, как сообщает ВСП, хоть и избежал сокращения расходов на 10% в рамках централизованной закупки медикаментов по программе 14 ВЗН, но не добился дополнительного финансирования для создания товарного запаса лекарств на 15 месяцев. Это может привести к тому, что в начале года многие пациенты снова не смогут вовремя получить жизненно необходимые препараты.

    Юрий Жулёв, сопредседатель ВСП, рассказывает: «Отказ от выделения дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета на закупку лекарственных препаратов означает, что проблемы с доступностью жизнеспасающих лекарственных препаратов, с которыми мы столкнулись в 2020 году, могут повториться и в следующем». Жулев утверждает, что настолько частые перебои в регионах происходят впервые за долгие годы.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх