Таможенные склады не забиты маркированными лекарствами

    16.09.2020
    Новости
    115

    Несколько дней назад генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев заявил, что склады производителей и таможни забиты маркированными лекарствами, которые невозможно отправить в розничную продажу или за границу. Виной всему, уверял специалист, «мягкий» запуск системы маркировки. Директор департамента системы цифровой маркировки Минпромторга РФ опровергает информацию Виктора Дмитриева.

    В процессе совместного заседания комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по индустрии здоровья и по фармацевтической и медицинской промышленности Виктор Дмитриев рассказал, какие финансовые потери несут из-за введения обязательной маркировки несут фармацевтические компании. По его словам, вся торговая цепочка до сих пор не готова к работе в цифровой системе, да и сама система маркировки все еще технически крайне несовершенна. Постоянные сбои программы приходится решать «в ручном режиме», из-за чего тормозятся все процессы поставки лекарств, а значит, образуются часы, даже и дни простоя, сообщил специалист. 

    Глава АРФП уверен: «на сегодняшний день промежуточные точки являются проблемными и образуют тромбы в артериях товаропроводящей цепи, а это уже приводит к микроинсультам, а в дальнейшем может и полностью парализовать весь организм МДЛП». Виктор Дмитриев также сообщил, что на таможне наблюдаются большие проблемы: там скопились «миллионы партий» лекарств, и неизвестно, как и когда они будут отправлены за границу. Чтобы избежать подобных ситуаций, Виктор Дмитриев предлагает предусмотреть возможность предоплаты и постоплаты кодов маркировки после выбытия лекарства из товаропроводящей цепи.

    Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков отметил, что как на производственных, так на таможенных складах и складах временного хранения в России сегодня скопились миллионы упаковок лекарств, многие из которых ожидают поставки по госконтракту, так как входят в список ЖНВЛП. «Эта ситуация в совокупности с имеющимися техническими сбоями в системе МДЛП создает предпосылки для ограничения новых поставок», – говорит специалист.

    Екатерина Приезжева, директор департамента системы цифровой маркировки Минпромторга РФ, опровергает информацию экспертов о беспрецедентном простое партий лекарств. 15 сентября, на круглом столе по маркировке в Общественной палате она заявила, что «гиперболы про миллионы партий [маркированных лекарств] на таможне не соответствуют действительности. Ситуация на самом деле реально не такая». Как говорит Екатерина Приезжева, еженедельно департамент системы цифровой маркировки собирает группу экспертов на территории Правительства РФ, и каждую неделю специалисты рассматривают ситуацию: «сколько партий стоит на таможне, как идет выпуск [деклараций], какой отклик системы». 

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх