Свыше 1000 фармспециалистов из 66 регионов подписали обращение в правительство

    27.10.2025
    Новости
    60

    Фармспециалисты обратились в Правительство России, Госдуму и Минздрав РФ с просьбой устранить проблемы с профессиональной аккредитацией. В письме указано, что из-за несогласованности нормативных актов и отсутствия переходных положений многие опытные сотрудники не могут продолжать работу по профессии, пишет «ФВ».

    О многочисленных проблемах с профессиональной аккредитацией сообщили работники фармацевтической отрасли в письме, которое направлено в Правительство РФ, Госдуму и Минздрав. Обращение подписали 1124 представителя фармотрасли из 66 регионов. Среди них сотрудники аптек медорганизаций, розничных аптек, медицинских университетов и больниц.

    В письме они указали на правовые противоречия в оценке документов, несоответствие должностей в трудовой книжке и номенклатуре Минздрава, а также на двойное толкование должностей.

    С отказами в аккредитации сталкиваются провизоры с более чем 20-летним опытом в фармацевтике. Причина — различия в записях трудовой книжки: «провизор», «провизор-аналитик», «провизор-организатор». В отдельных случаях Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) расценивает такие записи как перерыв стажа, с чем не согласны работники аптек. Исправить старые записи невозможно, потому что многие аптеки с того времени закрылись, — говорится в письме.

    Кроме того, в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР) отсутствуют многие должности, применяемые в реальной практике: «заведующий аптекой», «заместитель заведующего аптекой», «заместитель заведующего отделом», «специалист по лекарственному обеспечению» и др. Кроме того, в трудовой книжке может быть написано «провизор» согласно профстандарту, а в регистре — «провизор-технолог». Это разночтение не позволяет внести данные в реестр и, как следствие, пройти аккредитацию.

    В письме указано, что аккредитацию не могут пройти и специалисты, ответственные за фармацевтическое обеспечение в медучреждениях. Их должности не указаны в утвержденной номенклатуре и не регулируются приказом Минздрава России о квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам.

    Фармспециалисты просят провести аудит системы аккредитации, обновить нормативные акты и объявить «амнистию» для специалистов, прошедших переподготовку до изменений правил.

    Ранее сообщалось, что аптечные работники массово сталкиваются с отказами в аккредитации. Это обязательное требование для продления квалификации каждые пять лет. Особенно это касается тех, кто работает более 25 лет, поскольку до 2000 года действующие тогда законы не требовали обучения в интернатуре. Фармацевтических специалистов поддержал депутат Госдумы РФ Бадма Башанкаев. Он считает, что отрасль не должна терять опытных работников из-за «бумажной волокиты». С депутатским запросом по поводу этой ситуации он обратился к министру здравоохранения.

    Фото:lightfieldstudios © 123RF.com

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Пофантазируем! Вы получили свои результаты обследования или анализов, где в графе "Кто выполнил" написано "ИИ", что вы подумали?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх