Студенты СевГУ получили 4 млн рублей на создание стенда-симулятора

    12.10.2023
    Новости
    527

    Фонд содействия инновациям поддержал коллективный проект студентов Севастопольского госуниверситета по созданию симуляционного стенда по испытанию протезов коленного сустава четырьмя миллионами рублей, сообщает пресс-служба вуза.

    Студенты Политехнического института СевГУ стали участниками программы «Старт», направленной на поддержку малых предприятий, только начинающих свою деятельность по разработке новой продукции, но имеющих бизнес-потенциал. Они получили 4 млн рублей на разработку мехатронного стенда-симулятора, на котором планируют испытывать на износостойкость протезы коленного сустава. 

    Группа разработчиков из пяти студентов под руководством Александра Полякова, ведущего научного сотрудника «Биомеханики» Политехнического института СевГУ, могут использовать эту сумму для реализации проекта в течение года. При успешных результатах, по условиям программы, проект можно продлить для дальнейшей коммерциализации.  

    Стенд-симулятор, над которым работают студенты и преподаватели, предназначен для моделирования разных режимов ходьбы. Конструкция его состоит из модулей, поэтому одновременно можно испытывать не один, а партию протезов коленного сустава. Чтобы воплотить в реальность свои идеи, студенты прошли обучение 3D-моделированию и 3D-печати. Они также освоили проведение расчетов на прочность в CAD-системах, под руководством Александра Рыжкова, доцента кафедры «Цифровое проектирование».

    «На протяжении первого курса на занятиях цифровым проектированием я активно развивала навыки владения софтом для 3D-моделирования, стремилась оптимизировать процессы и привести к идеалу чертежи и спецификации, поэтому преподаватель предложил присоединиться к проекту по созданию стенда для испытания тазобедренных суставов в научную лабораторию «Биомеханика», — рассказала Любовь Шиленок, студентка Политеха СевГУ. Девушка отметила, что наиболее интересным было проектирование кондуктора для позиционирования испытуемого образца в держателе. Пришлось соблюдать очень жесткие требования по точности. «Задача была сложной, но ее удалось решить благодаря совместной работе с опытными специалистами», — рассказала Любовь Шиленок.

    Для изготовления экспериментального образца заключен договор между Политехническим институтом и компанией «АРС» с участием студентов.

    Ранее мы рассказывали, что студенты Рязанского радиотехнического университета разрабатывают мобильный комплекс для 3D-печати ортопедических изделий. Проект получил финансовую поддержку, как победитель конкурса «Студенческий стартап».  

    Фото: СевГУ

    Новости

    читать все
    наверх